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皮は捨てないで!グレープフルーツのほろ苦ピール♪ レシピ・作り方

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torezu
グレープフルーツを食べた後に、皮が残ったので、ピールにしてみました。
苦さもあるピールですが、そのまま食べても乙な味ですし、色々お菓子などにも使えます。
みんながつくった数 5

材料(2個人分)

グレープフルーツの皮
2個
砂糖
皮の重さの80%
お湯
たっぷり
200㏄
トッピング用グラニュー糖
大2
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作り方

  1. 1
    グレープフルーツの皮をお湯で洗い、農薬などを落としておく。
  2. 2
    皮を5mm幅くらいの細切りにする。
  3. 3
    鍋に刻んだ皮とお湯を入れ、沸騰したら10分ほど煮て、皮が半透明になるまで煮る。
    残ったお湯は捨てる。
  4. 4
    鍋に皮を戻し入れ、砂糖の1/3量と水を加えて火にかける。
    10分煮たら、また1/3量を加えて混ぜながら煮て、更に10分煮てから、残りの砂糖を加えて煮る。
  5. 5
    水分がしっかりと飛んだら、火を止める。
  6. 6
    網などの上に、ピールを並べ、天日が当たる場所に置き、2~3日間ほど乾燥させる。
  7. 7
    乾燥したピールとトッピング用のグラニュー糖を袋に入れ、ゆすって全体に砂糖を絡める。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

砂糖を三回に分けて加えることで、焦げにくくしてあります。 天日干しする期間は大体3日間ですが、半生っぽくするなら、2日間くらいでも大丈夫です。 農薬を落とすため、お湯でしっかりと皮を洗って下さい。

きっかけ

グレープフルーツの皮を捨てるのがもったいなかったのでピールにしてみました。 苦いピールではありますが、そのまま食べても癖になるほろ苦さです。 スイーツ作りにも使えますが、ちょっとしたおやつにもぴったりです。

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
グレープフルーツ
関連キーワード
グレープフルーツ ピール 簡単
料理名
皮は捨てないで!グレープフルーツのほろ苦ピール♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/26 18:16
久々にグレープフルーツを買って食べました!!皮が結構ボリューム有るんですよね(^-^; ただ捨てるのは勿体無いので作らせて頂きました♥️苦味も美味しいですね♥️
chiharu-mama
そうなんです!グレープフルーツの皮捨てるのがもったいなくて…。苦味が癖になる味と、我が家で人気なんです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/04/22 02:51
ピンクグレープフルーツで作ってみました!少し苦味がありましたが、その苦味と甘味がとても合って、好みの味でした! またつくります☺️
ちゃんちゃんみさちゃん
うわー!たっぷりのピールがめちゃくちゃ美味しそう!^^そうなんですよ!苦みが癖になるんですよね。ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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