Cardamom pizza dough レシピ・作り方

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mei_koto
カルダモンの爽やかな香りがするピザ生地。プレーンもいいけれど、こんな遊び心も料理のエッセンスになります。トマトソースにぴったりのピザ生地です。

材料(30㎝×2枚人分)

薄力粉
250g
白神こだま酵母
5g
カルダモン
小さじ1
ココナッツシュガー
15g
ぬるま湯
150〜160g
岩塩
2〜3g
打ち粉用薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
  2. 2
    ぬるま湯以外の材料をボウルに入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ぬるま湯(40℃ほど)を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    打ち粉をして少し捏ねてひとまとめにします。
  5. 5
    ボウルに戻して軽くラップをし、1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。
  6. 6
    終わったら取り出しガス抜きします。
  7. 7
    打ち粉をして生地を半分に分けます。
  8. 8
    直径30㎝ほどの大きさに伸ばします。
  9. 9
    全体的にフォークを刺し、2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で10分発酵します。
  10. 10
    終わったら取り出し好みのトッピングをします。
  11. 11
    200℃に予熱したオーブンの中段で10分ほど焼きます。
  12. 12
    焼きあがったら取り出し好みの大きさにカットして、熱々を頂きます。

おいしくなるコツ

カルダモンの香りが爽やかなので、トマトソースがよく合います。ソース無しでチーズを乗せて焼いて、アガベシロップをかけて食べても美味しい。スパイシーなカレー風味のトッピングも合います。

きっかけ

ハーブの香りが好きです。カルダモンは爽やかでスッキリした気分になるのでピザ生地に使ってみたら、◎でした。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
ピザ白神こだま酵母ベジタリアン小麦粉スパイス&ハーブ

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mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

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