ヘルシー! カルピスヨーグルト ババロア風 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ヨーグルト
- 400g
- 牛乳
- 100g
- カルピス(原液)
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- (カルピス原液が無い場合)
- 牛乳150g、砂糖大さじ5
- (レアチーズケーキ風になります)
作り方
-
- 1
- ヨーグルトは一晩(6時間ほど)水切りしておきます。
私はコーヒーのフィルターに入れて水切りしています。
-
- 2
- ゼラチンを大さじ1の水(分量外)でふやかします
-
- 3
- 水切りしたヨーグルト、牛乳、カルピス、砂糖をまとめて混ぜ合わせます。
-
- 4
- ふやかしたゼラチンを600wのレンジで20秒ほど温めます。
-
- 5
- 混ぜ合わせたものにゼラチンを加え、一気に混ぜます。
-
- 6
- カップに入れ、固まるまで冷やします。(2,3時間ほど)
固まれば完成です☆
おいしくなるコツ
固まる前に味見ができるので、甘さが足りなければ砂糖を、酸味が欲しければレモン汁をお好みで加えて下さい。
きっかけ
家にあったもので!自分のメモ用です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません