家庭で作るコーヒーのアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
home-icecream
コーヒーのアイスクリームを理論通りに構築しました。
カフェオレのような感じになります。

材料(5人分)

牛乳
300g
生クリーム(乳脂肪分40%~,乳化剤入)
100g
砂糖
80g
脱脂粉乳
15g
粉末コーヒー
400ml分
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    全材料を混ぜて沸騰させる。(インスタントの場合は溶ける程度で良い)
  2. 2
    10分程度蒸らす。(インスタントの場合は溶ける程度で良い)
  3. 3
    コーヒーかすを濾して捨てる。
    濾しきれなくても問題ない。
    ※フィルターは通らないので使えません
  4. 4
    常温程度まで冷やす。
  5. 5
    冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
  6. 6
    よく混ぜる。
  7. 7
    アイスクリームメーカーにかける。
  8. 8
    容器に小分けして完全に冷やし固める。

おいしくなるコツ

コーヒーかすは入れてもおいしくないので、必ず捨てて下さい。

きっかけ

味のバリエーションを考えた結果、たまたまあった粉末コーヒーを使うことにしました。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム コーヒー味

このレシピを作ったユーザ

home-icecream 通算500回以上アイスクリームを作っています。 レシピは様々な文献を基に、理論通りに構築したものです。 分量計算には自作シミュレータを使っています。 使用している調理器具類 アイスクリームメーカー:DL-0272 アイスクリームの容器:早ワザレンジ名人丸型S アイスバーの型:百均のアイスキャンディーメーカー アイスバーの棒:百均のアイスキャンディーメーカーの棒

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする