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家庭で作るお茶のアイスクリーム レシピ・作り方

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home-icecream
お茶のアイスクリームを理論通りに構築しました。
茶葉であれば何でも使えます。
写真は日東紅茶のデイリークラブです。

材料(5人分)

牛乳
300g
生クリーム(乳脂肪分40%~,乳化剤入)
100g
グラニュー糖または上白糖
70g
脱脂粉乳
15g
茶葉or抹茶
8~16g(抹茶は5g)
小さじ1/8
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作り方

  1. 1
    全材料を混ぜて沸騰させる。
  2. 2
    火を止めて蓋をして10分程度蒸らす。
  3. 3
    不要なら茶葉は絞って捨てる。
    ※茶葉を入れる場合は8gが限度。推奨4g
  4. 4
    冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
  5. 5
    よく混ぜる。
  6. 6
    アイスクリームメーカーにかける。
  7. 7
    容器に小分けして完全に冷やし固める。

おいしくなるコツ

抹茶・緑茶・紅茶・烏龍茶など何でも使えます。 抹茶か粉末緑茶を使うと、市販の抹茶アイス並に濃くなります。 抹茶は5gが適正です。 米や麦入りの茶葉は入れると食感を損ねます。 酸味のあるお茶(昆布茶など)は変質するのでおすすめしません。

きっかけ

お茶味のアイスクリームが作りたかったので考えました。

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム お茶味

このレシピを作ったユーザ

home-icecream クックパッドに移行します。 https://cookpad.com/kitchen/59220962

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