ひんやりフルフル コーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*レモンちゃん*
夏におすすめの簡単ゼリーです☆
ゼラチンを少な目にして、やわらかフルフルのゼリーに仕上げました☆
コーヒーの濃さと、砂糖の量はお好みで調整してくださいね。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

< グラス3個分 >
コーヒー(作りたての熱いもの)
300cc
上白糖
35gほど
粉ゼラチン
5g
大さじ2
牛乳( または、コーヒーフレッシュ )
適量

作り方

  1. 1
    ゼラチンを水にふり入れて、5分ほど、ふやかしておく。
  2. 2
    熱いコーヒーを作る。

    インスタントコーヒーでもOKです。
  3. 3
    5分ほどふやかしておいたゼラチンに、熱いコーヒーを少し加えて、混ぜて、ゼラチンを溶かす。
  4. 4
    ボウルに、2のコーヒーの残りと、3のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。砂糖も加えて、混ぜる。
    氷水にボウルごとあてて、混ぜながら冷ます。
  5. 5
    冷めたら、グラスに分けて、ラップをかけて冷蔵庫で2時間半ほど冷やし固める。
  6. 6
    お好みで、牛乳やコーヒーフレッシュをかけていただく。

    写真は、ホイップクリームを絞り出しています。(ティーカップですが、ゼリーです。)

おいしくなるコツ

ゆるめのゼリーなので、しっかり時間をかけて冷やし固めてくださいね。

きっかけ

コーヒーゼリーが好きなので、時々、作っています。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーゼリー
関連キーワード
夏のデザート おすすめ 簡単 コーヒー ゼリー
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

*レモンちゃん* お菓子作りが好きです。 お菓子レシピのブログもやってます☆ 「 レモンちゃんの手作りお菓子レシピノート 」  http://homemadedessert.blog38.fc2.com/blog-entry-60.html

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/15 17:50
美味しくいただきました☆ご馳走さまでした☆
ryuku55
承認が遅くなってしまって申し訳ありません。 作ってくださってありがとうございます☆とてもうれしいです*n_n*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする