作り方
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- 1
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- ゼラチンを水にふり入れて、5分ほど、ふやかしておく。
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- 2
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- 熱いコーヒーを作る。
インスタントコーヒーでもOKです。
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- 3
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- 5分ほどふやかしておいたゼラチンに、熱いコーヒーを少し加えて、混ぜて、ゼラチンを溶かす。
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- 4
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- ボウルに、2のコーヒーの残りと、3のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。砂糖も加えて、混ぜる。
氷水にボウルごとあてて、混ぜながら冷ます。
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- 5
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- 冷めたら、グラスに分けて、ラップをかけて冷蔵庫で2時間半ほど冷やし固める。
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- 6
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- お好みで、牛乳やコーヒーフレッシュをかけていただく。
写真は、ホイップクリームを絞り出しています。(ティーカップですが、ゼリーです。)
おいしくなるコツ
ゆるめのゼリーなので、しっかり時間をかけて冷やし固めてくださいね。
きっかけ
コーヒーゼリーが好きなので、時々、作っています。
ゼラチンを少な目にして、やわらかフルフルのゼリーに仕上げました☆
コーヒーの濃さと、砂糖の量はお好みで調整してくださいね。