材料(2~4人分)
- たこやき粉
- 225g
- 卵
- 1個
- 水
- 750ml
- たこ
- 150g
- 青ネギ
- 半束
- 天かす(あげ玉)
- 50g
- 油
- 鉄板にひく分だけ
- たこ焼きソース
- 1つ
- マヨネーズ
- 1つ
- 鰹節
- お好みで
作り方
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- 1
- ボウルに卵を入れてとく。その後たこやき粉を一気に入れ、水を少しずつ入れながら混ぜる。
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- 2
- たこを少し大きめにカットする。
青ネギを刻んでおく。
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- 3
- たこ焼き器に油をひき、ネタを入れ、たこ・刻みネギ、天かすを入れ火が通るまで待つ。
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- 4
- 頃合いをみてひっくり返し、丸くなるように転がしながら焼く。
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- 5
- 焼けたらお皿に盛りつけてたこ焼きソースとマヨネーズ、鰹節をかけて出来上がり。
きっかけ
仕事帰りの駅にて、においにつられてたこ焼きを買い、久々に食べたらとてもおいしく、たっくさん食べたくなりました。
家で作れば安く、量も多く、出来立てを食べられるので満足間違いなし!最近よく旦那と二人でたこ焼きパーティーをしています。
家族や友達とワイワイ楽しみながら作るとおいしいです!