材料(5人分)
- りんご
- 1/2個
- 水
- 100g
- ハイビスカスティー
- 1個(ティーパック)
- 砂糖A
- 40g
- ★クリームチーズ
- 100g
- ★マスカルポーネチーズ
- 100g
- ★砂糖B
- 60g
- ★卵
- 2個
- ★薄力粉
- 40g
作り方
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- 1
- りんごをくし型に切る。鍋に水を入れ沸騰させ、ハイビスカスティー(ティーパック)を入れ煮出す。
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- 2
- 1の鍋にりんごと砂糖Aを入れ、りんごに汁を絡めながら煮詰める。
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- 3
- 薄力粉をふるっておく。ボールに★の材料を順番に入れながらダマにならないように混ぜ合わせる。
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- 4
- パウンド型にクッキングシートをしき、3を流し入れる。2のりんごを上に並べる。
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- 5
- 170度に予熱したオーブンで約40分焼く。焼きあがったら冷蔵庫で一晩冷ます。早く食べたいときは粗熱を取る程度で大丈夫です。
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- 6
- *紅茶はハイビスカス茶葉入りのものであれば、ブレンドされたものでもきれいな赤色になります。
おいしくなるコツ
りんごはハイビスカスティーで煮てかわいく赤色に。なければイチゴジャムなどで煮て色をつけてもいいですね。濃厚なチーズケーキがよければマスカルポーネチーズを使わず、クリームチーズを200gをにしてください。
きっかけ
りんごのお菓子を作りたくて。