簡単*りんごのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*duffy*cruise*
りんごを甘く煮詰めて、生地は混ぜるだけの簡単チーズケーキです!りんごも紅茶を使ってかわいく赤色に!チーズは2種類使い、あっさりとしたチーズケーキが楽しめます。
みんながつくった数 19

材料(5人分)

りんご
1/2個
100g
ハイビスカスティー
1個(ティーパック)
砂糖A
40g
★クリームチーズ
100g
★マスカルポーネチーズ
100g
★砂糖B
60g
★卵
2個
★薄力粉
40g

作り方

  1. 1
    りんごをくし型に切る。鍋に水を入れ沸騰させ、ハイビスカスティー(ティーパック)を入れ煮出す。
  2. 2
    1の鍋にりんごと砂糖Aを入れ、りんごに汁を絡めながら煮詰める。
  3. 3
    薄力粉をふるっておく。ボールに★の材料を順番に入れながらダマにならないように混ぜ合わせる。
  4. 4
    パウンド型にクッキングシートをしき、3を流し入れる。2のりんごを上に並べる。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで約40分焼く。焼きあがったら冷蔵庫で一晩冷ます。早く食べたいときは粗熱を取る程度で大丈夫です。
  6. 6
    *紅茶はハイビスカス茶葉入りのものであれば、ブレンドされたものでもきれいな赤色になります。

おいしくなるコツ

りんごはハイビスカスティーで煮てかわいく赤色に。なければイチゴジャムなどで煮て色をつけてもいいですね。濃厚なチーズケーキがよければマスカルポーネチーズを使わず、クリームチーズを200gをにしてください。

きっかけ

りんごのお菓子を作りたくて。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ前日に作り置きデザートりんご
関連キーワード
りんご 簡単 チーズケーキ お菓子
料理名
簡単*りんごのチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

*duffy*cruise* 野菜、可愛い物が好きな管理栄養士です。 料理も彩り良く、きれいなものを作るようにしています。 オーガニック野菜を使う時はいつも捨てる皮等も一緒に調理してもう一品増やしていきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 21:48
倍量で作ったので20センチのスクエア型でやりました。 りんごの甘さとチーズの酸味がとても美味しかったです♪
りおぷぅ❄︎_ri0puu

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする