塩サブレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shikanoko1215
粗塩とザクザク食感でやみつきです!
みんながつくった数 34

材料(5人分)

1個
砂糖
70g
サラダ油
80g
薄力粉
200g
粗塩
3g
抹茶
お好みで

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割りいれよく混ぜます。
    さらに砂糖とサラダ油もいれそのつどよく混ぜます。
  2. 2
    薄力粉と粗塩を入れたらひとまとめにし、薄く伸ばしたらラップに包み冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
    抹茶味を作りたいかたはここで混ぜこみます。
  3. 3
    包丁で切ります。
    ここからは作りたい形にも出来ますので、型抜きを使っても大丈夫です。
  4. 4
    顔は爪楊枝でかきました。
  5. 5
    160度に余熱したオーブンで18分焼きます。
  6. 6
    焼き上がりは柔らかですが時間が立つとザクザクと固くなります。
    約20~25枚焼けます。

おいしくなるコツ

塩は粗塩がおすすめです!

きっかけ

常備食のおやつが作りたくて。でも常備するどころかすぐに無くなってしまいます(笑)

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
サブレ
関連キーワード
サブレ 簡単 お菓子

このレシピを作ったユーザ

shikanoko1215 給食、老人介護施設、病院での調理業務経験を活かして、自宅にある材料、覚えやすい分量のレシピで、誰でも簡単にサッと作れるをモットーにレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 9 件)

2022/03/31 15:09
美味しかったです
みゆ321
作っていただきありがとうございます! サクラの型が春らしくてかわいい〜★
2021/10/23 20:08
可愛いく出来ました。 ありがとうございました
好き嫌い大王の料理番
すっーごく!かわいい!! ありがとうございます★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする