材料(5人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 70g
- サラダ油
- 80g
- 薄力粉
- 200g
- 粗塩
- 3g
- 抹茶
- お好みで
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに割りいれよく混ぜます。
さらに砂糖とサラダ油もいれそのつどよく混ぜます。
-
- 2
- 薄力粉と粗塩を入れたらひとまとめにし、薄く伸ばしたらラップに包み冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
抹茶味を作りたいかたはここで混ぜこみます。
-
- 3
- 包丁で切ります。
ここからは作りたい形にも出来ますので、型抜きを使っても大丈夫です。
-
- 4
-
- 顔は爪楊枝でかきました。
-
- 5
-
- 160度に余熱したオーブンで18分焼きます。
-
- 6
-
- 焼き上がりは柔らかですが時間が立つとザクザクと固くなります。
約20~25枚焼けます。
おいしくなるコツ
塩は粗塩がおすすめです!
きっかけ
常備食のおやつが作りたくて。でも常備するどころかすぐに無くなってしまいます(笑)