材料(3~5人分)
- ☆常温の卵
- 3個
- ○砂糖
- 50g
- △米粉
- 42g
- △ココアパウダー
- 8g
- 生クリーム用砂糖
- 20g
- 生クリーム
- 200ml
作り方
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- 1
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- 1 分量を量り☆、○、△をそれぞれボールに入れて用意する。
2 ハンドミキサーで、卵の入ったボールに砂糖を入れ、5分から10分泡立てる。
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- 2
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- 3 残り1分は低速で(の)の字がかけるまで泡立てればOK!
4 米粉とココアパウダーを一緒にして、ボールへ振るい入れ、そのままハンドミキサーで10秒ほど低速で混ぜ合わせる。
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- 3
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- 5 型にクッキングシートを敷いて、(角にハサミで切れ目を入れておくと良い)生地を流し込み、20㎝高さから落とす。
6 180度に予熱してオーブンに入れて10分。
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- 4
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- 7 その間に、(ガラスの耐熱用ボールを一時間前に冷凍庫で冷やしときます)その中に砂糖と生クリームを入れて泡立てる。(早く生クリームが完成します。)
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- 5
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- 8 オーブンから取り出して20㎝高さから落とし、型から出し、ラップを軽くかけて、完全に冷めるまで放置。
9 ラップを外して生クリームをのせて巻く。
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- 6
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- 10 ラップで完全に包み冷蔵庫で2時間ほど寝かして完成。
おいしくなるコツ
バナナを中に入れて、生クリームの量を少なめにするとうまく巻けます!生クリームを入れすぎるとはみ出して上手く巻けない事にΣ(゚д゚lll)
卵を早く泡立てる方法が!ガスコンロの火を弱火にし、その上にボールの底を近づけ熱の力を借りちゃいます☆
きっかけ
米粉でケーキを簡単に作りたくて。
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卵と生クリームが半分の時間で泡立てられます!!