アプリで広告非表示を体験しよう

米粉ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーな8378
苺パウダーを入れてみたところ、イチゴが生地に可愛い模様に変身。普段は米粉だとわからないよう生地に、米粉+ココア、米粉+抹茶パウダーを混ぜ合わせてから入れてます。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

常温 卵
4個
甜菜糖
90g
苺パウダー
1袋
米粉
75g
バター
10g
生クリーム
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1 卵をボールに割り入れ、甜菜糖を入れる。
  2. 2
    2 ミキサーで混ぜて、「の」の字がかけれればOK!(オーブン180度に余熱スタート)
    3 米粉を3回程分け、ふるいながらヘラでさっくり混ぜ、苺パウダーも振り入れ、さっくり混ぜる。
  3. 3
    4 最後に溶かしたバターを入れてさっくり混ぜ合わせたら、鉄板に流し込み、トントンと台に落としてオーブンへ入れる。
  4. 4
    5 180度で10分前後焼いて完成。
    6 生地をクッキングシートのまま鉄板から外し冷やす。
    7 生クリームをしっかり泡立てる。
    8 冷めた生地の上に生クリームを敷き詰める。
  5. 5
    9 クッキングシートを使ってクルクルと巻いていき、さらにラップで包み冷蔵庫で冷やし固める。
    10 しっかり冷やしたら冷蔵庫から取り出し、ラップとペーパーをはがして完成。

おいしくなるコツ

クリームを生地の端には塗らないようにし、クッキングシートをうまく使って丸めていき、そのままラップで包み、冷蔵庫で冷やすときれいなロールの形になります。 生地がだまになりやすいので、粉を入れるときはバサッといれないよう注意です!

きっかけ

パティシエールの友人に、スポンジ生地の作り方を教わり、ロールケーキにアレンジし直したのがきっかけです。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名

このレシピを作ったユーザ

なーな8378 主人の転勤で7回住居が変わりました。四国→関西→関東と移り、島倉千代子さんの歌詞にある♬人生いろいろ~♬のフレーズが頭をよぎる、波乱万丈の人生です(笑)そんな中、主人の兄嫁さんから、楽天レシピを教えて頂き掲載し始めました。子育てでパンクしそうな(時々大爆発している)私の楽しみが出来ました。これからは幸せになれる料理を考え掲載に励みたいと思います!!これからよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/12 20:09
イチゴパウダーの変わりに生イチゴとキウイ入れました。 米粉、しっとりしてて美味しいですね♪ ごちそうさまでした(*^^*)
シュークリーム☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする