イチゴジャム米粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーな8378
固めの素朴なお味に仕上がりました。
赤色が映えて可愛いです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

有塩バター
70g
グラニュー糖
60g
卵黄
1個分
米粉
130g
イチゴジャム
150g

作り方

  1. 1
    1 有塩バターを室温に戻しておいて、柔らかくなったら、グラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
    2 卵黄を入れてさらに混ぜ合わせる。
  2. 2
    3 泡だて器をヘラにかえ、米粉を入れて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
    4 生地を30g程の分量を丸め、少し平たくして、真ん中に親指で穴をあける。
    5 そこへジャムを落とす。
  3. 3
    6 170度に余熱しておいたオーブンに13分程焼いて完成。

おいしくなるコツ

オーブンによっては、焼き時間が変わってくるので、焼き色がついてきたか見て、焼き加減の調整をお願い致します。

きっかけ

義母さんが、手作りして沢山送って下さったので、お菓子作りに使えないかな。と思い考えました。 とっても美味しく艶があり、有難いジャムでした。

公開日:2015/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー米粉イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

なーな8378 主人の転勤で7回住居が変わりました。四国→関西→関東と移り、島倉千代子さんの歌詞にある♬人生いろいろ~♬のフレーズが頭をよぎる、波乱万丈の人生です(笑)そんな中、主人の兄嫁さんから、楽天レシピを教えて頂き掲載し始めました。子育てでパンクしそうな(時々大爆発している)私の楽しみが出来ました。これからは幸せになれる料理を考え掲載に励みたいと思います!!これからよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする