野菜たっぷりあんかけの天津飯 レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
余った野菜を全部入れてあんかけにしました。優しい味つけです。

材料(2人分)

雑穀ごはん(普通のご飯でも)
1.5人分
白菜、水菜、長ねぎ、にんじんなど
200gくらい
顆粒和風だし
小さじ1
醤油、酒、砂糖
各大さじ1
野菜ひたひた分
お好みで七味唐辛子
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
2こ
ひとつまみ
30cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を適当な大きさに切り湯を沸かし始める。火の通りにくい野菜から入れて和風だし、砂糖、酒、醤油で味をつける。
  2. 2
    卵を割りほぐし水30cc、塩を加える。ごはんを盛り付ける。
    フライパンにサラダ油を入れて十分に熱して卵を入れてふらっとまとめる。
  3. 3
    ごはんの上に盛り付け、あんに水溶き片栗粉でとろみをつけてかける。
    お好みで七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

野菜を煮すぎないこと

きっかけ

あまり野菜と卵しかなかったので。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
料理名
あんかけ 天津飯

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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