生チョコケーキ レシピ・作り方

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★とっこ
少ない材料で作る濃厚でなめらかな生チョコケーキはいかがですか?
みんながつくった数 2

材料(1ホール人分)

チョコレート
140g
ヨーグルト 加糖でも無糖でもOK
大さじ2
1個
薄力粉
大さじ1
生クリーム
200cc
あれば粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器にチョコレートをいれて600wのレンジで1分半加熱し、チョコが、溶けるまで様子を見ながら10秒ずつ加熱してください。
  2. 2
    卵とヨーグルトをいれてスプーンでぐるぐるかき混ぜます
  3. 3
    薄力粉をいれてさらにぐるぐるかき混ぜます
  4. 4
    少しずつ生クリームをいれながらかき混ぜます
  5. 5
    20センチのケーキ型に流し入れます。底と周りにクッキングシートをいれておいてくださいね
    かなりサラサラですがちゃんと仕上がりますのでご安心を
  6. 6
    180度に予熱しておいたオーブンで40分焼きます。
    天板に1センチくらいの湯を入れて湯煎焼きにします
  7. 7
    竹串をさして何もついてこなければok。
    粗熱をとって半日以上寝かせます。
  8. 8
    あれば上に粉砂糖をふりかけて召し上がれ(*^^*)

きっかけ

チョコ好きな主人に食べてもらいたくて作りました

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/11 19:39
パウンド型で^^とってもなめらかでクリーミーな生チョコケーキでみなから大好評~^-^vまた作ります^^
ひなりな0504
こんにちはー★すごく嬉しいレポをありがとうございました(*^^*)しっかり冷やして食べると本当においしいでさよね(*^^*)
2015/02/14 16:06
柔らかすぎて型から抜くとき崩れてしまったのと、膨らみがイマイチでしたが滑らかでおいしかったです!
まい1865
きゃーすみません!オーブンのクセとかで焼き時間に誤差がでちゃったのかもしれないです‥貴重なバレンタインに作っていただけてとても嬉しかったです。ありがとうデス☆

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