アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がススム!ジャガイモのホクホク味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
ジャガイモにとろとろの味噌の煮汁が絡んで美味い!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャガイモ
大2
しめじ
1/2袋
玉ねぎ
1/2こ
合わせ味噌、砂糖、酒
各大さじ1
和風だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き一口大に切る。
    玉ねぎは櫛形に切る。
    しめじは軸を切り落とし房を分ける。
  2. 2
    鍋にジャガイモ、玉ねぎ、しめじの順にのせひたひたの水を入れて火にかける。
  3. 3
    ふつふつしてきたら和風だしを入れる。
    煮立ってきたら酒、砂糖、味噌を加えてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

味噌を入れた時点でジャガイモの柔らかさを確認してあまり固いようならだし汁でしばらく煮てください。味噌を入れてからあまり火に長くかけたくないので、ジャガイモかもう少しで煮えるなというタイミングで調味料を入れてください。

きっかけ

醤油味じゃない煮物が食べたかったので。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
味噌煮 肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/10 02:50
ホクホク美味しくいただきました。ご馳走様です!
✾サザンカ✾

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする