材料(6人分)
- ピタパン
- 6枚
- ●乾燥ひよこ豆
- 100グラム
- ●玉ねぎ
- 1/4個
- ●クミンパウダー
- 小さじ1
- ●パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- ●黒こしょう
- 小さじ1/4
- ●塩
- 小さじ半分
- ●小麦粉
- 大さじ1
- ●レモン汁
- 小さじ半分
- ●にんにく
- 少々
- ☆ヨーグルト
- 大さじ6
- ☆タヒニ(もしくは白練りごま)
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆にんにくすりおろし
- 少々
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆クミンパウダー
- 少々
- レタス
- 数枚
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 半分
作り方
-
- 1
- ファラーフェルを作ります。ひよこ豆は一晩、たっぷりの水につけておきます。
-
- 2
- 水を切った➀と●の材料をすべてフードプロセッサーかスティックブレンダーでなめらかにします。できあがったたねを冷蔵庫に30分ほど入れておきます。
-
- 3
- ②を丸く成形します大さじのスプーンにたねを入れてぎゅっと押し付けるようにするときれいに成形できます。中温に熱した油でからりと揚げます。
-
- 4
- ☆の材料をすべた合わせてヨーグルト・タヒニ・ソースを作ります。
-
- 5
- 半分に切ったピタパンに、レタスの千切り、トマトときゅうりの角切り、玉ねぎの薄切り、ファラーフェルを詰め込み、④のヨーグルト・タヒニ・ソースをかければできあがりです。
おいしくなるコツ
ほかに野菜を足してもおいしいと思います。
きっかけ
ヘルシーで満足感のある軽食が作りたくて。
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