作り方
-
- 1
- 卵を鍋でゆで、ゆで卵をつくる。
-
- 2
- ハムをまず真ん中半分に切り、それを重ね細く千切りにする。
-
- 3
- きゅうりを斜めに切っていき、さらに縦に千切りをする。
切ったきゅうりをビニール袋に入れ塩をひとつまみ入れ、軽く揉み塩となじませ10分くらいおいておく。
-
- 4
- 沸騰した鍋の中にマカロニを入れ袋の表示時間まで茹で、茹でたらザルにあげて水気を切る。
-
- 5
- ゆで卵をフォークで潰していく。(この時にマヨネーズを入れるとゆで卵が潰しやすくなります。)
-
- 6
- ゆで卵がお好みの大きさに潰せたら、マカロニ、ハム、きゅうり(水気が出るので出軽くしぼりましょう。)を入れ混ぜ合わせる。
混ぜ合わせながら塩こしょうをし味をととのえる。
-
- 7
- 後は冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
味の素を少し入れると美味しさアップします!
きっかけ
昔から作ってたので