作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切っておく。
-
- 2
- 衣用の卵を割りほぐしておく。
ツナ缶の油を軽く切っておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにした玉ねぎを入れ、小さじ1のだし粉末、塩コショウをし炒めていく。
-
- 4
- 玉ねぎが炒まったらお皿に移し粗熱を取っておく。
-
- 5
- 切ったじゃがいもを水にくぐらせ、お皿にのせラップをし、4~5分レンジにかける。(爪楊枝などで中まで柔らかくなってるか確認してください。)
-
- 6
- 軟らかくなったじゃがいもをマッシャーで潰しておく。
潰したらツナ、小さじ1のだし粉末、玉ねぎを入れ混ぜ合わせる。
-
- 7
- 混ざったらコロッケの形にととのえ、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
-
- 8
- 180℃の油で両面きつね色に揚がったら出来上がり。
おいしくなるコツ
こんがり揚げましょう。
きっかけ
昔から食べていたので