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成形ひとつで こんなにふっくら♪ くるみパン レシピ・作り方

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** こゆき **
パン屋さんで見かけた、横にも切り込みが入ったくるみパン。試してみて納得☆ふっくらして断然美味しく感じます♪
みんながつくった数 10

材料(16個◆人分)

強力粉
300g
さとう
30g
スキムミルク
12g
しお
5g
ドライイースト
4g
190g
ショートニング
28g
くるみ(生)
120g
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作り方

  1. 1
    くるみは150℃のオーブン(予熱なし)で15分から焼きし、冷めたら5mm~1cm角に刻んでおく。
  2. 2
    粉は半量(目分量でOK)、ショートニングとくるみ以外の材料を合わせて 1分こねる。

    残りの粉を入れ5分こねる。

    3分休ませる。
  3. 3
    生地に十字の切れ目を入れ、①のくるみを入れる。

    6分こねて、3分休ませる。

    生地に十字の切れ目を入れ、ショートニングを入れて 6分こねる。
  4. 4
    丸めなおしてボウルに入れ、ラップをかけて、約80分 一次発酵させる。

    この日の室温は、20℃。水とショートニングは、常温のものを使いました。
  5. 5
    そっと台に出して、カードなどで16等分する。
     (1個分、約42g)
  6. 6
    かるく丸めなおして、ベンチタイムを15分とる。

    きれいに丸めなおす。
    写真のように カードで切り込みを入れ、真ん中を 指で押してくぼませる。
  7. 7
    水平方向にも切れ込みを入れます。

    ⑤の切り込みも、キッチンばさみで入れても良いです。
  8. 8
    30℃くらいの暖かいところで 約1時間、二次発酵させる。

    *乾燥しないように気をつける。
  9. 9
    二次発酵後、たっぷり霧をふいて 210℃に予熱したオーブンで 約15分焼く。

    焼き上がれば、網に上げて冷ます。
  10. 10
    写真奥は、縦方向の切り込みのみを入れたもの。

    生地量は同じなのに、焼き上がりの大きさが違います。

おいしくなるコツ

強力粉は 香麦150g・特ワシ150gで作っています。 一種類の強力粉でも もちろん構いませんが、水分量は粉によって調整してください。

きっかけ

パン屋さんの成型を真似っこ。 子どもたちも おやつや朝食に気軽に食べれるように、1個の生地量を少なめにしました。 生地の味も気に入って、最近連続して焼いています。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
胡桃パン小麦粉
関連キーワード
くるみパン おやつ 朝食 小さい
料理名
くるみパン

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 7 件)

2017/03/15 07:09
ふっくらと、ナッツが香ばしいパンが焼けました。 今度は違う種類のナッツで焼いてみたいです。
春よ来い274
春よ来い274さんこんばんは^^承認が大変遅くなり、ごめんなさい。。こんがり美味しそぅ!! 違うナッツで焼いても美味しいかも☆わたしも作ってみたいです♪
2017/01/17 20:03
くるみがあったので、作ってみました。 香ばしくて、おいしかったです。 半量で作ったのですが、夫婦でペロリと食べてしまいましたw ありがとうございました。
大福・あんこ
だいふく・あんこさん、こんばんは^^承認が大変遅くなりごめんなさい。。半量をペロリ完食とは…うれしいコメントありがとぅございます☆ またつくってくださいね!!

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