アプリで広告非表示を体験しよう

いちごとオレンジのロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koneko315
旬のフルーツで☆

材料(1本人分)

薄力粉
80g
砂糖
60g
3個
生クリーム
200ml
砂糖
大1
いちご
2/3パック
オレンジ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンの角皿にクッキングシートを敷いておく。
    ボールに卵を割り、ハンドミキサーで泡立てる。もったりしてきたら砂糖を加えさらに混ぜ、リボンがかけるくらいまで泡立てる。
  2. 2
    1に薄力粉をふるいながら入れる。木べらに持ち替え、粉が消えるまで切るようにさっくり混ぜる。
    角皿に流し入れ、空中から床に落とし、空気を抜き180度に予熱したオーブンで10分焼く。
  3. 3
    焼きあがったら、ラップを敷いた上にひっくり返し、シートをはがす。ビニールなどに入れて冷ます。その間にホイップクリームを作り、オレンジは薄皮をむき、イチゴはヘタをとる。
  4. 4
    冷めた生地に3本くらい包丁でスジをつける。手前たっぷりとクリームを塗る。むこう1cmは塗らない。イチゴとオレンジを手前に2列のせる。ラップごと一気にひと巻きする。
  5. 5
    巻き終わりを下にしてラップでぴっちり包み冷蔵庫で2時間以上冷やしたら出来上がり。

きっかけ

イチゴのケーキが手軽に食べたくて

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする