材料(1本人分)
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大1
- いちご
- 2/3パック
- オレンジ
- 1個
作り方
-
- 1
- オーブンの角皿にクッキングシートを敷いておく。
ボールに卵を割り、ハンドミキサーで泡立てる。もったりしてきたら砂糖を加えさらに混ぜ、リボンがかけるくらいまで泡立てる。
-
- 2
- 1に薄力粉をふるいながら入れる。木べらに持ち替え、粉が消えるまで切るようにさっくり混ぜる。
角皿に流し入れ、空中から床に落とし、空気を抜き180度に予熱したオーブンで10分焼く。
-
- 3
- 焼きあがったら、ラップを敷いた上にひっくり返し、シートをはがす。ビニールなどに入れて冷ます。その間にホイップクリームを作り、オレンジは薄皮をむき、イチゴはヘタをとる。
-
- 4
- 冷めた生地に3本くらい包丁でスジをつける。手前たっぷりとクリームを塗る。むこう1cmは塗らない。イチゴとオレンジを手前に2列のせる。ラップごと一気にひと巻きする。
-
- 5
- 巻き終わりを下にしてラップでぴっちり包み冷蔵庫で2時間以上冷やしたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません