材料(10人分)
- ★薄力粉
- 105g
- ★強力粉
- 20g
- ★アーモンドプードル
- 40g
- ★ベーキングパウダー
- 4g(小さじ1強)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵(M)
- 3個(約150g)
- 国産レモン
- 1個
- 〇水+砂糖+レモン汁
- 大さじ2+大さじ1+大さじ1
作り方
-
- 1
- ★は合わせて2~3回振るいにかけておく。
バターと卵は室温に戻す。(室温が低い場合はレンジで様子を見ながら加熱・・この時バターを溶かし過ぎないように注意!必ず固形の状態で室温!)
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- 2
- レモンは皮を摩り下ろし、果汁も絞っておきます。絞った果汁は大さじ1分別にして置いてください。
(果汁が絞りにくいときはレンジで10~20秒加熱してからしぼってみてください。)
-
- 3
- ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでよくホイップしてください。
ふんわりしてきたらグラニュー糖を加えてそのまま白っぽくふんわりするまで泡立てます。
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- 4
- ③に溶き卵を大さじ1杯づつ入れ、その都度よく攪拌してください。
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- 5
- ふんわりと混ざったら、ゴムベラに持ち替えて★を3分の1とレモンの皮を入れ、サックリ混ぜ合わせます。
大体混ざったら、レモン汁を加え、直ぐに★をまた3分の1加えサックリ混ぜます。
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- 6
- ⑤の粉気がなくなり始めたら残りの★を加えサックリ混ぜ合わせ、型に入れます。
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- 7
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら中央に切れ目を入れ、後15分焼きます。
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- 8
-
- 焼きあがったら直ぐに〇を合わせて作ったシロップを塗って冷まします。
完全に冷めたらラップをして1日寝かせれば食べごろです。
きっかけ
バターケーキは好きだけれど、後味が甘すぎて・・・。
国産レモンを加えてサッパリした感じが好きで作りました。
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