関西風、お手軽さくさくとおいしいお好み焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お好み焼き粉
- 200g
- きゃべつ
- 半個(中玉)
- たまご
- 3~4個
- 水
- 180cc
- 牛乳
- 180cc
- てんかす
- 少々
- ちくわ
- 3本
- 豚肉やイカなど具材
- 200~300g
作り方
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- 1
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- お好み焼き粉(または小麦粉)を水・牛乳で溶かして、冷蔵庫に3時間ほど寝かしておきます。(ふわっと仕上がります)
時間がなければそのままでもOKです。
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- 2
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- キャベツをみじん切りにしておきます。(細かく切ったほうがおいしいです)
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- 3
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- 入れる具材を小さめにカットしておきます。
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- 4
- 1人前づつ作ったほうがおいしいので、1人前が入るほどのお茶碗を用意してきゃべつをこぶし大くらい入れて、ちくわ・てんかすを入れて、溶いたお好み焼き粉をおたま1杯入れます。
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- 5
- 箸でキャベツをよくかき混ぜてよく空気をすわします。
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- 6
- フライパンを熱して油をたらし、お好み焼きのもとをフライパンに落としていき、上に肉など具材をおきます。小手で整形します。(サクサクさせるので上から押さないでください)
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- 7
- 中火で片面を3分焼いていきます。
焼けてるかどうか底に焦げ目があるか確認してください。(柔からそうならさらに焼いてください)
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- 8
- ひっくり返して3分間中火で焼いていきます。
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- 9
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- 数枚焼くなら、2枚のフライパンで焼いたほうが早くすみます。
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- 10
- 最後にお好みソースやマヨネーズ、かつお節、青のりをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
紅しょうがを入れていただいてもおいしいです。またチーズなどを入れてもおいしいです。
うちは作りおきして冷凍しておきます。
きっかけ
さくさくっとしたおいしいお好み焼きを食べたかったので作りました。
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おいしいですよ。