材料(約8人分)
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- L3個
- 砂糖
- 60g
- ヨーグルト
- 60g
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 卵は白身と黄身に分ける。
白身は冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
黄身に砂糖の半量を加え、マヨネーズ状まで泡立てる。
-
- 2
- そこにヨーグルト、レモン汁、油を加えて混ぜる。
薄力粉をふるいながら加え、しっかり混ぜ合わせる。
オーブン200度予熱開始。
-
- 3
- ハンドミキサーを洗って、水分をしっかり拭き取り、白身を泡立てはじめる。
砂糖を2回に分けて加え、さかさまにしても落ちないくらい、しっかりメレンゲを作る。
-
- 4
- 2にメレンゲの1/3量を加えて、20回混ぜる。
さらにメレンゲの1/3量を加え、20回混ぜる。
最後、メレンゲのほうのボウルへ生地をうつし、30回から40回混ぜる。
-
- 5
- 油を塗った型に生地を均等に流し込み、とんとんと上から落としてから、180度に下げたオーブンで35分焼く。
-
- 6
- 焼きあがったら、1回上から落とし、醤油や一升瓶など)の先に真ん中の穴をさして、逆さにして最低1時間そのまま置いておく。
冷めたら型から外す。
完成。
おいしくなるコツ
しっかりメレンゲを泡立てること。
きっかけ
きっとヨーグルトをシフォンケーキに混ぜ込んだらおいしいと思ったので。
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ほんのりチーズのような風味が感じられます。
17㎝型のレシピですが、画像は20㎝の型です。