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ヨーグルトシフォンケーキ レシピ・作り方

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昂萌俊
しっとり、ふわふわのさっぱりしたヨーグルトシフォンケーキです。
ほんのりチーズのような風味が感じられます。
17㎝型のレシピですが、画像は20㎝の型です。

材料(約8人分)

薄力粉
60g
L3個
砂糖
60g
ヨーグルト
60g
グレープシードオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ3
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作り方

  1. 1
    卵は白身と黄身に分ける。
    白身は冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
    黄身に砂糖の半量を加え、マヨネーズ状まで泡立てる。
  2. 2
    そこにヨーグルト、レモン汁、油を加えて混ぜる。
    薄力粉をふるいながら加え、しっかり混ぜ合わせる。
    オーブン200度予熱開始。
  3. 3
    ハンドミキサーを洗って、水分をしっかり拭き取り、白身を泡立てはじめる。
    砂糖を2回に分けて加え、さかさまにしても落ちないくらい、しっかりメレンゲを作る。
  4. 4
    2にメレンゲの1/3量を加えて、20回混ぜる。
    さらにメレンゲの1/3量を加え、20回混ぜる。
    最後、メレンゲのほうのボウルへ生地をうつし、30回から40回混ぜる。
  5. 5
    油を塗った型に生地を均等に流し込み、とんとんと上から落としてから、180度に下げたオーブンで35分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、1回上から落とし、醤油や一升瓶など)の先に真ん中の穴をさして、逆さにして最低1時間そのまま置いておく。
    冷めたら型から外す。
    完成。

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲを泡立てること。

きっかけ

きっとヨーグルトをシフォンケーキに混ぜ込んだらおいしいと思ったので。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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