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キャラメルクリームロール レシピ・作り方

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昂萌俊
しっとり、弾力のあるロールケーキの生地に、市販のキャラメルクリームと生クリームを混ぜてはさみました。
ほっこりできますよ。
※私は24㎝×27㎝の天板を使用。

材料(約6人分)

L3個
白砂糖
60g
薄力粉
65g
25g
25g
☆生クリーム
100g
☆白砂糖
大さじ1~
☆キャラメルクリーム
50g
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作り方

  1. 1
    オーブンは200度予熱開始。
    卵は黄身と白身に分け、白身は冷蔵庫か冷凍庫に置いておく。
  2. 2
    黄身を入れたボウルに、砂糖の半量を入れ、もったりするまで泡立てる。
  3. 3
    そこに油と水を加えて混ぜ、ふるった薄力粉も加えて、だまのない滑らかな生地になるまで混ぜる。
  4. 4
    冷蔵庫から白身の入ったボウルを出して、ハンドミキサーで泡立てる。
    途中、砂糖を2回に分けてふるい入れる。
  5. 5
    メレンゲのボウルを逆さにむけても落ちてこないようになるまで、しっかり泡立てる。
    ※ただしぼそぼそになるのはNG.
  6. 6
    メレンゲの生地の1/3を黄身のボウルに入れて、ゴムべらで切るように20回くらい混ぜる。
  7. 7
    もう一回メレンゲの生地の1/3を黄身のボウルに入れ、また20回くらい混ぜる。
    そして、最後はメレンゲのボウルのほうに黄身入りの生地を流しいれ、30回~40回くらい混ぜる。
  8. 8
    見た目にも美しい、つやのある生地になったら、オーブンシートを敷いた天板に高いところから生地を流し入れ、とんとんと天板をゆする。
  9. 9
    オーブンを180度に下げて、13分焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーに生地を裏返して冷ます。
  10. 10
    よく冷やした生クリームと砂糖をボウルに入れ、角が立つまで泡立てる。
    そこに、キャラメルクリームを入れてまた泡立てる。
    ※クリームが柔らかくなったら、レモン汁か酢を少し入れるとよい。
  11. 11
    冷めたロールケーキの上面に、ゴムべらでクリームを塗っていく。
    手前は少し厚めに塗る。
    巻き終わりのほうを巻きやすいように、斜めにカットしておく。
  12. 12
    オーブンシートごと、手前からぐっと厚めに塗ったクリームのところで巻いてから軽くくるっと巻いていく。
    冷蔵庫に30分以上冷やしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

たくさんあります。 私も練習中。

きっかけ

キャラメルクリームを使い切りたかったので。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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