作り方
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- 1
- オーブンは200度予熱開始。
卵は黄身と白身に分け、白身は冷蔵庫か冷凍庫に置いておく。
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- 2
- 黄身を入れたボウルに、砂糖の半量を入れ、もったりするまで泡立てる。
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- 3
- そこに油と水を加えて混ぜ、ふるった薄力粉も加えて、だまのない滑らかな生地になるまで混ぜる。
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- 4
- 冷蔵庫から白身の入ったボウルを出して、ハンドミキサーで泡立てる。
途中、砂糖を2回に分けてふるい入れる。
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- 5
- メレンゲのボウルを逆さにむけても落ちてこないようになるまで、しっかり泡立てる。
※ただしぼそぼそになるのはNG.
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- 6
- メレンゲの生地の1/3を黄身のボウルに入れて、ゴムべらで切るように20回くらい混ぜる。
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- 7
- もう一回メレンゲの生地の1/3を黄身のボウルに入れ、また20回くらい混ぜる。
そして、最後はメレンゲのボウルのほうに黄身入りの生地を流しいれ、30回~40回くらい混ぜる。
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- 8
- 見た目にも美しい、つやのある生地になったら、オーブンシートを敷いた天板に高いところから生地を流し入れ、とんとんと天板をゆする。
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- 9
- オーブンを180度に下げて、13分焼く。
焼けたら、ケーキクーラーに生地を裏返して冷ます。
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- 10
- よく冷やした生クリームと砂糖をボウルに入れ、角が立つまで泡立てる。
そこに、キャラメルクリームを入れてまた泡立てる。
※クリームが柔らかくなったら、レモン汁か酢を少し入れるとよい。
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- 11
- 冷めたロールケーキの上面に、ゴムべらでクリームを塗っていく。
手前は少し厚めに塗る。
巻き終わりのほうを巻きやすいように、斜めにカットしておく。
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- 12
- オーブンシートごと、手前からぐっと厚めに塗ったクリームのところで巻いてから軽くくるっと巻いていく。
冷蔵庫に30分以上冷やしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
たくさんあります。
私も練習中。
きっかけ
キャラメルクリームを使い切りたかったので。
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ほっこりできますよ。
※私は24㎝×27㎝の天板を使用。