材料(4人分)
- 米
- 3合半
- 牛小間肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 120g
- 人参
- 60g
- ピーマン
- 2個
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆塩胡椒
- 少々
- 水(目安)
- 700cc
- ダシダ(牛肉風味だしの素)
- 小さじ4と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
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- 2
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- 牛小間肉は、小さめに切り、☆を振っておく。
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- 3
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- 玉ねぎは、粗めのみじん切りにする。
人参は、小さいさいの目切りにする。
ピーマンは、細かく切る。
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- 4
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- フライパンに薄くサラダ油を引き、2を炒める、玉ねぎ、人参を加えてさっと炒める。
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- 5
- 分量の水の内、100cc位をお湯にする。
ダシダと塩をお湯で溶かして、残りの水を合わせる。
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- 6
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- 炊飯器釜に1を入れて、
5を、釜の計量線に(少し少ない目)合わせて入れる。
*水加減は、計量線で確認して下さい。
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- 7
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- 6に、4を加える。
炊き込み設定で炊く。
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- 8
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- 炊き上がったらすぐに、ピーマンを加えて全体に混ぜて、蓋をして5分程蒸らして出来上がり。
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- 9
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- 後は器に付けてお好みで胡椒を振って頂きます。
おいしくなるコツ
このご飯に、ダシダスープを掛けても美味しいです。
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