【離乳食後期~完了期】ママも一緒に☆かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(ママと子ども人分)
- かぼちゃすりつぶし
- 大3〜4
- 卵
- 1コ
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大1(お好みで)
- 砂糖(カラメルシロップ分)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- レンジでチンしてつぶしたかぼちゃ大3〜4用意します。
(分量は大体で大丈夫です。)
-
- 2
-
- 牛乳100mlを人肌くらいにあたため(レンジでチン)、砂糖大1、卵1個、かぼちゃのすりつぶしを全てボールにいれ、泡立て器で混ぜます。
-
- 3
- ざるなどでこします。たくさんカボチャが食べれるように私は繊維質な部分を取り除ける程度の荒めのざるでこしています。ざらつきの気になる方は細か目のざるで何度かこしてください。
-
- 4
-
- 小さめの器におちびちゃんの分、大きめの器にママの分を入れます。(耐熱容器で)
-
- 5
-
- アルミをかぶせて穴をあけます。うちは蒸し器がないので、お鍋に器の半分くらいのお湯を沸かし、蓋をして(お箸等を挟んで少しずらす)弱火で12分程度、火を消して10分ほど置きます。
-
- 6
- ママのカラメル作り。砂糖大1を耐熱容器に入れ、小1の水を入れ、レンジであたためます。それとは別に小2程度の水を用意します。ふつふつと気泡がたち、真ん中から焦げ始めるまで温めます。
-
- 7
- 色がカラメル色になったらとめ、すぐに水小2を入れてスプーンで混ぜます。この時じゅわっと蒸気が上がりますので火傷に注意してください。ミトン等を使えば大丈夫です。
-
- 8
-
- ママにはカラメルを添えて、冷えれば出来上がり☆二層になったやさしいお味のプリンです。
きっかけ
手作りのおやつを作りたかったので、子どもの大好きなかぼちゃを使って作れるものを考えて。。あと子どもだけでなく、私のおやつもいっぺんに作りたくて(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません