うちの酵母くん。《ドライカレンズ酵母》 レシピ・作り方

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** こゆき **
クセもなく、使いやすいので気に入っています。

材料(■人分)

約900mlの保存ビン
(煮沸消毒 可のもの)1本
ドライカレンズ
150g
浄水
300cc
きびざとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    あらかじめ ビンを煮沸消毒し、自然乾燥させておく。

    材料をすべてビンに入れて、フタをしっかり閉める。

    かるく振り混ぜて、暖かい所に置く。
  2. 2
    翌日。かるく振り混ぜ、フタを一度ゆるめて、また閉めておく。

    冷蔵庫の横など、暖かい所に置いておく。
  3. 3
    2日後。②と同様にする。

    フタをゆるめる時に、シュッと音がする。

    3日後も、同様にする。
  4. 4
    4日後。

    フタをゆるめると、シューッと抜ける音がする。酒のような においもする。

    冷蔵庫に約1週間、置く。
    (2日に一度、フタをゆるめて閉める。)
  5. 5
    ザルでカレンズを受け、酵母液をビンに移す。

    ゴムベラでカレンズを押しつぶして、液を残さず 絞る。

    酵母液は冷蔵庫で保管する。(底に白っぽい物が沈殿します。)
  6. 6
    強力全粒粉:強力粉:酵母液=1:1:2
    (… 粉:液=1:1 になります。)

    + 塩ひとつまみを、よく混ぜて中種を作る。

    写真は、ann***さんのレシピで作った中種です。

おいしくなるコツ

使用する器具・保存ビンは、すべて煮沸消毒してください。 できた酵母液は、下に沈殿がありますので振り混ぜてから使用します。 ⑥で 中種は、3回ほど継いでから パンやお菓子に使っています。

きっかけ

レーズンよりも野生に近い(?)カレンズで酵母を起こしています。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
酵母 天然酵母 カレンズ パン
料理名
ドライカレンズ酵母

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** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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