飾り付けが楽しくなる?簡単!絞り出しクッキーです レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 50g
- 牛乳
- 大1.5
- 薄力粉
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- チョコチップ
- お好みで
- 苺ジャム
- お好みで
作り方
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- 1
- 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくしておく。
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- 2
- オーブンを170度に温め始める。
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- 3
- バターをクリーム状にしたら、グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
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- 4
- 卵黄、牛乳の順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
(卵の臭みが気になる方は、ここでバニラオイルを加えても良いです。 )
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- 5
- 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにする。
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- 6
- 絞り袋に星型の口金をセットし、生地を絞り袋に入れる。
天板にオーブンシートかシリコンマットを敷き、生地を搾り出す。
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- 7
- 中央にジャムやチョコをトッピングし、オーブンで焼く。
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- 8
- 170度のオーブンで、15~17分焼く。
クッキーの縁が茶色く色づくくらいが目安。
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- 9
- ケーキクーラーの上で粗熱を取り、湿気ないように袋などに入れると良い。
完成!!
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって違うので、10分を超えた辺りから、何度か外から焼き上がりを見てください。
きっかけ
クッキー好きな妹のリクエストで作りました。
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成型もしなくて済むので、本当に簡単に出来ます。w