材料(3人分)
- 強力粉
- 120グラム
- 白玉粉(なければ上新粉)
- 70グラム
- イースト
- こさじ1
- 砂糖
- おおさじ2分の1
- 水
- 150CC
- 塩
- ひとつまみ
- はちみつ
- おおさじ2
- 砂糖
- おおさじ2
- 黒糖(なければいれなくてO.K)
- 少々
作り方
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- 1
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- 薄力粉、白玉粉、砂糖、ドライイーストをいれてよくまぜる
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- 2
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- 水をいれて軽くおはしでまぜたら手でよく捏ねる。だいたい10分から15分こねる。
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- 3
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- 生地がてにくっつかなくなったら、ラップをして30分から40分おいて発酵させる
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- 4
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- はちみつ、砂糖、黒糖を混ぜる。どろどろだと包みにくいので、まぜたあとは冷蔵庫にいれておくとよい
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- 5
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- 生地が発酵したら、5等分する
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- 6
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- 生地をつぶして、お饅頭をつくるように中に4の蜂蜜餡をいれて包み、最後をしっかりとじる。
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- 7
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- 手でおしつぶす
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- 8
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- うすく油をしいたフライパンで両面が黄金色になるまで焼いたらできあがり。
おいしくなるコツ
つつむときにしっかり閉じないと蜂蜜がでてきてしまうので注意!
きっかけ
ホットクが大好きなので
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