ドロリッチ風?第二弾!マンゴー風味のドリンクです。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
コーヒードリンクのマンゴーバージョンを作ってみました。マンゴーの缶詰を使うので、オールシーズンOKです。

材料(2人分)

マンゴー缶詰
100g
粉ゼラチン
5g
水(ゼラチン用)
大2
コンデンスミルク
50cc
牛乳
100cc
マンゴーの缶詰シロップ
100cc

作り方

  1. 1
    ☆粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
  2. 2
    小さめのボールに牛乳とコンデンスミルクを入れ、良く混ぜ合わせ、ラップをかけて一時間以上冷やしておく。
  3. 3
    小鍋に裏ごししたマンゴーとシロップを入れ、中火にかける。
    良く混ぜ合わせて完全に溶かし、煮立ったら火を止める。
  4. 4
    一呼吸置いてから、ふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
    (熱湯だとゼラチンが固まってしまうので注意して下さい。 )
  5. 5
    ゼラチンが完全に溶けたら、火からおろして粗熱を取る。
    更に水100ccを一気に注ぎ、全体を良く混ぜる。
  6. 6
    バットなどに流しいれてラップをし、冷蔵庫で4時間ほど冷やし固める。
    ゼリーが固まったら、スプーンでかきだすようにして、大きめに崩す。
  7. 7
    グラスに等分になるようにすくい入れ、ミルク液をもう一度混ぜてから、グラスに等分に注ぐ。
  8. 8
    太目のストローを挿し、軽く混ぜながらいただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

マンゴーに火を通したくない場合は、裏ごししたマンゴーと水に、レンジで溶かしたゼラチンを加えても良いです。

きっかけ

コーヒードリンクを作ったので、アレンジバージョンでマンゴードリンクも作ってみました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
料理名
マンゴードリンク

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする