濃厚クリームシフォン レシピ・作り方

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** こゆき **
あっさりシフォンが好きな方に^^
食感はしっかり目ですが、超しっとりで くちどけも◎ 美味しい生クリームの味です☆
みんながつくった数 1

材料(12人分)

20cm シフォン型 使用。
卵黄
6個
サワークリーム
100g
牛乳
50g
サラダ油
65g
薄力粉
120g
卵白(L)
6個分
グラニュー糖
110g

作り方

  1. 1
    卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    薄力粉は 2回ふるう。

    サワークリームと牛乳を合わせて、電子レンジで少し温める(サワークリームが軟らかくなります)。
  2. 2
    卵黄に ①のサワークリームと牛乳、サラダ油を 順に加えて ホイッパーで混ぜる。

    粉を加えて、手早く ムラなく混ぜる。

    ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3
    卵白のみで 約1分、泡立てる。

    さとうを ひとつまみ加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4
    ③のメレンゲ1/3量を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

    残りのメレンゲを 2回に分けて加える。

    残りメレンゲ1回目は かるく混ぜる。
  5. 5
    2回目は、ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして混ぜる。
     30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    型に流し入れ、表面をならす。

    180℃のオーブンで 約40分焼く。
  6. 6
    焼きあがれば 逆さまにして冷ます。

    冷めたら、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

おいしくなるコツ

⑤でしっかり混ぜるので、④で残りメレンゲを混ぜる時には  マーブル模様くらいの ムラのある状態で かまいません。 焼いてから丸一日おいてください。味わい深くなります^^

きっかけ

何気に試してみたら、酸味もなく美味しいシフォンケーキができました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
濃厚 シフォン 上品 全卵使いきり!
料理名
サワークリームのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/28 22:33
すごく焼き詰まりが…(^_^;)でも味がすごく好みだったのでリベンジいたします(^^ゞ御馳走様です♥半分量はやっぱり少ない…(笑)
pi-403
普通のシフォンよりもカチッとした感じの生地になりますね^^まぎらわしいから名前変えようかしら。わたしもこの味、大好き♪試していただいてとっても嬉しぃ☆ありがとぅ

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