材料(16個◆人分)
- 【パン生地】
- 菓子パン用 強力粉
- 225g
- 三温糖
- 20g
- しお
- 3g
- 耐糖性ドライイースト
- 4g
- たまご
- 50g
- 牛乳
- 105g
- バター(無塩)
- 22g
- ◆クランベリー(刻む。)
- 1個につき 3g
- ◆チョコチップ
- 1個につき 5g
- 【クッキー生地】
- メロンパンのクッキー生地
- (ID:1840004160)
- 全量
- *トッピング用 グラニュー糖
- 20g +α
作り方
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- 1
- メロンパンのクッキー生地(ID:1840004160 を参照。)を作って冷蔵庫に保管しておく。
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- 2
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- パン生地を作る。
粉半量(目分量でOK)と、バター、◆以外の材料を合わせて 3分こねる。
残りの粉を入れ8分こねる。
5分休ませる。
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- 3
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- 生地に 十字の切れ目を入れ、バターを入れる。
8分こねる。
丸めなおして 30℃で約1時間、一次発酵させる。
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- 4
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- 台に出して、16等分する。
(ひとつ 約27g)
そのうちの4つに刻んだクランベリーをのせて丸める。
ベンチタイムを10分とる。
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- 5
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- ベンチタイム後の生地を 丸めなおす。
チョコチップ入りのメロンパンを作るときには、この時に丸め込む。
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- 6
- クッキー生地を16等分して丸め、手のひらで つぶしておく。
(ひとつ 約25g)
①のビニル袋の 2辺を切り開く。
クッキー生地を(外側がやや薄くなるように)はさんでのばす。
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- 7
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- イチゴ風味のクッキー生地で クランベリー入りパン生地を包む。(プレーン生地でも良いです。)
クッキーに*のグラニュー糖をまぶして、天板に並べる。
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- 8
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- プレーンなメロンパンも同様。
クッキー生地をはさんだ片面のビニルをはがし、パン生地をのせて優しく包む。もう片面のビニルもはがす。
*をつけ、個々の間隔をとって 天板に並べる。
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- 9
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- チョコチップ入りのパン生地は、クッキー生地の下にもチョコがくるように、チョコチップをまぶしてから包む。
パン生地はふくらむので、チョコは写真のように たっぷりつけるといいです。
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- 10
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- ドレッジで筋をつける時、パン生地が押しつぶされますが、焼くとふくらむので大丈夫。(チョコ入りは優しく筋付けする。)
28℃くらいで約1時間、二次発酵させる。(湿気は与えない。)
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- 11
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- 190℃に予熱したオーブンで
14分焼く。
途中で 天板の前後を入れ替える。
写真は 二次発酵後。
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- 12
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- 焼きあがったら、網に上げて しっかり冷ます。
写真は 焼きあがったところ。
ふっくらとして、互いがくっつきそう^^
おいしくなるコツ
二次発酵の温度が高すぎると、クッキー生地がだれるので気をつけること。
強力粉は キャトルウール(富澤商店)を使用しています。
きっかけ
我が家は最近 メロンパンブームなので、いろいろとアレンジして楽しんでいます。
小ぶりでかわいいので プレゼントにも◎