抹茶風味のリングスポンジケーキに、甘納豆で! レシピ・作り方

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torezu
甘納豆で和風にアクセントをつけてみました。粉末煎茶を使ってますが、抹茶なら大1分減らした方が美味しいかも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

「材料:エンゼル型18cm1台分」
3個
薄力粉
75g
グラニュー糖
75g
バター
30g
抹茶
大2
甘納豆
100~150g

作り方

  1. 1
    水分と脂分のない綺麗なボールに卵白と砂糖をいれ、ピンと角が立つくらいのメレンゲを作る。
  2. 2
    バターをレンジで、40秒ほど加熱し、完全に溶かしておく。
    オーブンを、170度に温め始める。
  3. 3
    卵黄をボールに入れ、少しもったりするくらいまで、泡立てる。
  4. 4
    メレンゲのボールに卵黄を一気にいれ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
    (少し黄色い縞が残るくらいで、よいです。混ぜすぎると膨らみません。 )
  5. 5
    粉類を、もう一度ふるいながら加え、さっくりと切るように混ぜる。
    (平仮名の「の」の字を描くように、ボールの底から持ち上げるように、ゆっくりと混ぜます。 )
  6. 6
    冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふって、余分な粉は落としておく。
    型の底に、甘納豆を散らしいれる。
  7. 7
    型に生地を流しいれ、高い所からバンバンと落として、空気を抜く。
  8. 8
    180度のオーブンにいれて30分ほど焼く。
    生地の中央に竹串を刺し、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  9. 9
    焼けたら型からはずし、粗熱をとっておく。
    完成!!

おいしくなるコツ

メレンゲを加えてからは、さっくりと混ぜます。 もし心配なら、メレンゲを少量加えて、卵黄と馴染ませると良いです。

きっかけ

甘納豆を安く買えたので、スポンジケーキのアクセントにしてみました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
抹茶のリングケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/18 13:22
今度はプレーン味で作って見ました。 やっぱり豆がまばらです。
シマちゃん7803
リピート&アレンジありがとうございますー! いえいえ、豆が均一に散らばっていて、美味しそうですー! 素敵に作って下さって、ありがとうです! ブログでもご紹介中~
2014/03/29 17:50
ちょっと豆が少なく、まばらですが? 食べるのが楽しみです。
シマちゃん7803
いえいえ、そんなことありませんよー! しっとりした感じで、とっても美味しそうー! 素敵なれぽ、Thanks! ブログ(表紙から)でもご紹介中ー!^o^

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