さっくりふわふわドーナッツ レシピ・作り方

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yumemeojo
生地がやわらかくて不恰好。でも表面さっくりして中ふわふわ甘!4人分は1/2分量で。

材料(8~10人分)

クリームチーズ
200g
豆腐
1丁
★薄力粉
400g
★砂糖
160g
★ベーキングパウダー
小さじ4
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    クリームチーズは硬かったら耐熱ボールにいれ500W電子レンジで50秒ぐらい加熱し練ります。
  2. 2
    ★をポリ袋に入れ口をふさぎよく振って混ぜ指で塊をつぶします。
  3. 3
    ①に豆腐を加えよく混ぜます。(分量外ですが好みでバニラオイル又はバニラエッセンスを落とします。)
  4. 4
    ②に③を加え口を片手で持って捏ねます。よく混ざってら平たくします。
  5. 5
    揚げ油を160度温めておきます。④の袋の上を切り開きスケッパーで適当に等分します。スプーンなどですくってもいいです。
  6. 6
    焦げないようゆっくり揚げます。私はスケッパーで等分した1つをすくって箸で油に静かに落としました。
  7. 7
    できたら、油を切り、皿に盛り粉砂糖をお好みで振り掛けます。

おいしくなるコツ

生地は50グラムぐらいまでふやしてもいいです。(豆腐の量にもよりますがちょっと軟らかいので扱いにくいです。そのままの量で我慢して揚げればふわふわになります)

きっかけ

ドーナッツが食べたくなりました。クリームチーズが残っていたので使ってしまおうと思いました。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ふわふわ 簡単 ドーナッツ クリームチーズ
料理名
ドーナッツ

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