癒しの 抹茶しふぉん レシピ・作り方

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** こゆき **
白あんと 抹茶の調和が心地よい、和風シフォンです。見た目も控えめな 17cm型で焼きました。

材料(8人分)

17cm シフォン型 使用
卵黄(L)
4個
白あん(こしあん)
60g
60cc
グリーンティー リキュール(玉露)
大さじ2
サラダ油
35g
薄力粉
70g
抹茶
8g
卵白(L)
4個
グラニュー糖
35g

作り方

  1. 1
    卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    薄力粉と抹茶は 合わせて2回ふるう。
  2. 2
    卵黄に白あん、水、リキュールを加えてホイッパーで混ぜる。

    サラダ油を加えて ホイッパーで混ぜる。

    粉類を加えて、手早く混ぜる。
     ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3
    卵白のみで20秒、泡立てる。

    さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。
     そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4
    ③のメレンゲ1/3量を ②に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

     それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。
  5. 5
    ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
     40回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    型に流し入れ、表面をならす。

    180℃に予熱したオーブンで 約30分焼く。
  6. 6
    逆さまにして冷ます。冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

おいしくなるコツ

③でしっかりしたメレンゲを 作ってください。

きっかけ

白あんを使ったマフィンが美味しくできたので、シフォンケーキも作りました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
和風 白あん シフォンケーキ 上品
料理名
抹茶シフォンケーキ

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** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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