材料(8人分)
- 17cm シフォン型 使用
- 卵黄(L)
- 4個
- 白あん(こしあん)
- 60g
- 水
- 60cc
- グリーンティー リキュール(玉露)
- 大さじ2
- サラダ油
- 35g
- 薄力粉
- 70g
- 抹茶
- 8g
- 卵白(L)
- 4個
- グラニュー糖
- 35g
作り方
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- 1
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- 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
薄力粉と抹茶は 合わせて2回ふるう。
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- 2
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- 卵黄に白あん、水、リキュールを加えてホイッパーで混ぜる。
サラダ油を加えて ホイッパーで混ぜる。
粉類を加えて、手早く混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
-
- 3
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- 卵白のみで20秒、泡立てる。
さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
-
- 4
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- ③のメレンゲ1/3量を ②に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。
それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。
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- 5
-
- ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
40回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
型に流し入れ、表面をならす。
180℃に予熱したオーブンで 約30分焼く。
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- 6
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- 逆さまにして冷ます。冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
おいしくなるコツ
③でしっかりしたメレンゲを 作ってください。
きっかけ
白あんを使ったマフィンが美味しくできたので、シフォンケーキも作りました。
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