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抹茶まふぃん 【白あん入り】 レシピ・作り方

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** こゆき **
中に白あんが入った おまんじゅうのようなマフィン。甘過ぎず、生地とあんこのバランスも ちょうどいい。

材料(6人分)

白あん(こしあん)
80g
製菓用マーガリン(無塩)
50g
上白糖
30g
たまご(L)
1個
◎薄力粉
105g
◎抹茶
8g
◎ベーキングパウダー
5g(小さじ1)
冷たい牛乳
35cc
グリーンティー リキュール(玉露)
大さじ2
◆トッピング用 白あん
60g
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作り方

  1. 1
    マーガリンとたまごを常温に戻しておく。

    粉類◎は合わせてふるう。

    牛乳とリキュールを合わせておく(写真②)。

    カップにグラシン紙を しいておく。
  2. 2
    マーガリンをかき混ぜて マヨネーズ状にし、さとうを入れ 白っぽくなるまで よく泡立てる。

    白あんを入れて、かき混ぜる。

    溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら よく混ぜる。
  3. 3
    粉1/3を入れ、大きく混ぜる。

    粉気が残っている状態で、牛乳液1/2を加えて、なじむまで 切り混ぜる。

    同様に 粉の1/3、残りの牛乳液、残りの粉の順で 最後はムラなく混ぜる。
  4. 4
    小さいカップで焼く場合は、生地を 厚手のビニル袋などに入れて 
    絞り入れるほうが きれいに入れられます。
  5. 5
    カップに 生地を半分入れ、白あんをのせる。
     残りの生地を入れる。

    220℃に予熱したオーブンで 10分、200℃に下げて さらに10分焼く。
  6. 6
    焼きあがれば、網に上げて冷ます。

    中は こんな感じ^^
     あんこが多いほうが好きなら、
    好みで増やしてください。

おいしくなるコツ

リキュールがない場合は、分量を 牛乳に置き換えてください。

きっかけ

白あん入りの生地に、抹茶を足して。  そのままの白あんを入れることで 味のバランスも良くなりました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
和風 白あん マフィン 上品
料理名
白あん入り 抹茶マフィン

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** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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