材料(6人分)
- 白あん(こしあん)
- 80g
- 製菓用マーガリン(無塩)
- 50g
- 上白糖
- 30g
- たまご(L)
- 1個
- ◎薄力粉
- 105g
- ◎抹茶
- 8g
- ◎ベーキングパウダー
- 5g(小さじ1)
- 冷たい牛乳
- 35cc
- グリーンティー リキュール(玉露)
- 大さじ2
- ◆トッピング用 白あん
- 60g
作り方
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- 1
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- マーガリンとたまごを常温に戻しておく。
粉類◎は合わせてふるう。
牛乳とリキュールを合わせておく(写真②)。
カップにグラシン紙を しいておく。
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- 2
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- マーガリンをかき混ぜて マヨネーズ状にし、さとうを入れ 白っぽくなるまで よく泡立てる。
白あんを入れて、かき混ぜる。
溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら よく混ぜる。
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- 3
-
- 粉1/3を入れ、大きく混ぜる。
粉気が残っている状態で、牛乳液1/2を加えて、なじむまで 切り混ぜる。
同様に 粉の1/3、残りの牛乳液、残りの粉の順で 最後はムラなく混ぜる。
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- 4
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- 小さいカップで焼く場合は、生地を 厚手のビニル袋などに入れて
絞り入れるほうが きれいに入れられます。
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- 5
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- カップに 生地を半分入れ、白あんをのせる。
残りの生地を入れる。
220℃に予熱したオーブンで 10分、200℃に下げて さらに10分焼く。
-
- 6
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- 焼きあがれば、網に上げて冷ます。
中は こんな感じ^^
あんこが多いほうが好きなら、
好みで増やしてください。
おいしくなるコツ
リキュールがない場合は、分量を 牛乳に置き換えてください。
きっかけ
白あん入りの生地に、抹茶を足して。
そのままの白あんを入れることで 味のバランスも良くなりました。
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