あしたも ふわ☆もちっ! バナナマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 完熟バナナ
- 2本
- たまご(L)
- 1個
- ●製菓用マーガリン(無塩)
- 30g
- ●マヨネーズ
- 30g
- ●上白糖
- 30g
- ●しお
- ひとつまみ
- 牛乳
- 40cc
- ◎薄力粉
- 120g
- ◎ベーキングパウダー
- 5g(小さじ1)
- 粉チーズ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- たまご、マーガリンは常温に戻す。
粉類◎は合わせてふるう。
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- 2
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- ●の材料を合わせて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
といた たまごを入れて 混ぜる。(マヨネーズ効果で、プルンと きれいに混ざります。)
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- 3
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- バナナを加え、ホイッパーでつついてつぶしながら混ぜる。
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- 4
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- 味のアクセントに、黒コショウ少々を振っても良い。辛味がききやすいので、少なめに。
ホイッパーをきれいにして、ゴムベラに持ちかえる。
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- 5
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- 粉を 一度にふるい入れ、混ぜる。
粉気が残っているうちに、牛乳を加え 切り混ぜる。
最後はボウルの側面を、ゴムベラで ぐるりとぬぐって返し、むらがないよう きれいに混ぜる。
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- 6
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- グラシン紙を切らしまして^^;
紙をしきました。
生地を等分に入れて、上に粉チーズを振る。
220℃に予熱したオーブンに入れる。
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- 7
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- 220℃で12分、
200℃に下げて10分 焼く。
焼きあがれば、網に上げて冷ます。
おいしくなるコツ
作っている最中と、焼きたては バナナとマヨネーズのにおいが気になるかもしれません^^;
冷めると、引いていきます。翌日には分からないほどになります。
きっかけ
完熟バナナで、一風変わった物を作ってみたくて。
翌日は味がなじんで いっそう美味しい。甘さも控えめです。あしたの朝食用に いかが?