白餡を包んで、和風クレープ!フライパンで手軽に! レシピ・作り方

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白餡に色を付けるので、ちょっとカラフルになります。季節のパンプキンなどの粉末を入れても美味しいです。
紫色は赤と青で♪

材料(6本人分)

【クレープ生地】
薄力粉
120g
白玉粉
30g
上白糖
30g
牛乳
300cc
【中の白餡】
青の白餡
50g
赤の白餡
50g
緑の白餡
50g
黄色の白餡
50g
紫の白餡
50g
白餡
50g

作り方

  1. 1
    ☆6本作るので、白餡を50gずつ、それぞれ色粉で色づけしておく。
    (色粉を混ぜる時には、一滴の水で溶かします。)
  2. 2
    ボールに白玉粉をいれ、牛乳を少しずつ加えていく。
    ダマがなくなったら、薄力粉、上白糖、残りの牛乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
    一旦裏ごしをする。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけ、薄く油を引いたら、生地の1/6量を流しいれ、生地が半透明になったらひっくり返す。
    (焼きすぎないように注意!透明になると、簡単にひっくり返せます。)
  4. 4
    取り出した生地は、くっつかないように、布巾などで包んでおく。
  5. 5
    生地が冷めたら、餡子を中央に棒状に乗せ、端からクルクルと巻く。
    巻き終わりを下にして並べ、それぞれの餡子を巻く。
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

色粉は三種類(赤・黄・青)があれば、大抵の色は作れます。 かぼちゃパウダーや、シナモンパウダーなど、食品の粉末を利用して、色をつけてもGOOD!

きっかけ

白玉粉が入るから、生地がもっちりします! 白餡に色をつけると、カラフルで楽しい~!

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
クレープ
料理名
和風クレープ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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