材料(8人分)
- ●スーパーバイオレット
- 150g
- ●グラニュー糖
- 80g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ●重曹(無くても可)
- 2g
- ●スキムミルク
- 大さじ1
- ★卵
- 2個
- ★水
- 50cc
- ★ラム酒orコアントロー
- 大さじ2
- 溶かしバター
- 35g
- オレンジピール
- 60g
- *****シロップ*****
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ラム酒orコアントロー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに●を入れ、お玉の背でダマを潰してホイッパーでよく混ぜる。
卵、水、ラム酒、を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜたらオレンジピールを入れて混ぜる。
-
- 2
- 1に溶かしバターを加えて混ぜたら、敷き紙を敷いた18cmケーキ型に流し入れオーブン170度で30~35分焼く。
-
- 3
- *****シロップ*****
グラニュー糖と水を合わせ軽くレンジに掛けよく溶かしラム酒を加える。
-
- 4
- 熱いうちにケーキの上にハケでたっぷりシロップを打ち、あら熱が取れたらすぐにラップをし乾燥しないように保存する。
おいしくなるコツ
最低1日、出来れば2、3日は寝かせてから食べると美味しいです。
スキムミルク+水は牛乳に変えてもOK。
ラム酒はお好みのリキュールに変更可。オレンジ・キュラソー等
きっかけ
オレンジピールを消費したくて作りました。
面倒な作業は省略したので簡単に出来ます。