アプリで広告非表示を体験しよう

“水あめ”様サマ♪ キャラメルクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
かき氷の“せんじ”を作る時に 水あめを使うと上手にできるんですよね^^
 キャラメルクリームも“水あめ”で 失敗なし!ですよ♪

材料(ジャム2瓶人分)

グラニュー糖
100g
水あめ
85g
50cc
純生クリーム
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水あめと 分量の水、グラニュー糖をフライパンに入れる。

    生クリームは小鍋に入れ、弱火で温める。
  2. 2
    フライパンは強めの中火。
     ゆすったり、混ぜたりしない。

    脇に、ぬれ布巾を用意しておく。
  3. 3
    全体の半分ほどが こげ茶色に色付いたら、ぬれ布巾の上に移動させる。(写真の状態から 約10秒後。)

    すぐに 生クリームを注ぎ入れ、ゴムベラで手早くかき混ぜる。
  4. 4
    うすいコーヒー牛乳のようなシャバシャバになる。

    一部 どろりとした濃いキャラメルが残ることがある。
     再び、弱火にかけ、かき混ぜると すぐに溶けるので大丈夫^^
  5. 5
    熱いうちに、熱湯で殺菌したビンや 容器に移し、冷蔵庫で保管する。

    冷めるとトロリとなります。

おいしくなるコツ

道具を用意しておいて、手早く作業しましょう。

きっかけ

キャラメルクリームを作る時に 水あめを入れたら、作りやすく、失敗なく出来るようになりました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
関連キーワード
キャラメル 簡単 失敗しにくい 水あめ
料理名
キャラメルクリーム

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする