“水あめ”様サマ♪ キャラメルクリーム レシピ・作り方
材料(ジャム2瓶人分)
- グラニュー糖
- 100g
- 水あめ
- 85g
- 水
- 50cc
- 純生クリーム
- 200cc
作り方
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- 1
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- 水あめと 分量の水、グラニュー糖をフライパンに入れる。
生クリームは小鍋に入れ、弱火で温める。
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- 2
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- フライパンは強めの中火。
ゆすったり、混ぜたりしない。
脇に、ぬれ布巾を用意しておく。
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- 3
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- 全体の半分ほどが こげ茶色に色付いたら、ぬれ布巾の上に移動させる。(写真の状態から 約10秒後。)
すぐに 生クリームを注ぎ入れ、ゴムベラで手早くかき混ぜる。
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- 4
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- うすいコーヒー牛乳のようなシャバシャバになる。
一部 どろりとした濃いキャラメルが残ることがある。
再び、弱火にかけ、かき混ぜると すぐに溶けるので大丈夫^^
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- 5
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- 熱いうちに、熱湯で殺菌したビンや 容器に移し、冷蔵庫で保管する。
冷めるとトロリとなります。
おいしくなるコツ
道具を用意しておいて、手早く作業しましょう。
きっかけ
キャラメルクリームを作る時に 水あめを入れたら、作りやすく、失敗なく出来るようになりました。
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キャラメルクリームも“水あめ”で 失敗なし!ですよ♪