野菜たっぷりの簡単、ラタトゥイユ!野菜のみ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
野菜しか使わないので、とってもヘルシー!
時間もそんなにかからないですし、野菜不足だなぁと思ったら、作ってみて下さい!

材料(4人分)

赤パプリカ
1/2個
きゅうり 
1本
なす 
1個
玉ねぎ 
1/2個
トマト 
2個
にんにく 
1片
ケチャップ 
大2
ローリエ 
2枚
白ワイン
大4
オリーブオイル 
大4
セージ 
小1/2
塩コショウ 
適量

作り方

  1. 1
    ☆にんにくの皮をむき、薄切りにしておく。
  2. 2
    赤パプリカのへたと種を取り、一口大の乱切りにする。
    きゅうりを一口大の乱切りにする。
  3. 3
    なすのへたを取って乱切りにし、玉ねぎも皮をむいて乱切りにする。
    トマトのへたと種を取り、ざく切りにする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
  5. 5
    にんにくの香りが出てキツネ色になったら、なす、玉ねぎ、赤パプリカ、きゅうりを加え、中火にする。
    野菜がしんなりするまで、炒める。
  6. 6
    ケチャップを加えて混ぜ、トマト、セージ、ローリエを加える。
    (セージ以外にも、タイムが美味しいです。出来ればタイムはフレッシュのものを。)
  7. 7
    塩コショウで軽く調味し、白ワインを加えて炒める。
    鍋に蓋をし、焦げないように時々混ぜながら、弱火で15分ほど煮る。
  8. 8
    味が足りなければ、更に塩コショウで調味する。
    完成!!

おいしくなるコツ

焦げないようにだけ、気をつけて下さい。 にんにくは最初弱火で、香りを出しましょう~!

きっかけ

野菜が食べたいとリクエストがあったので、作ってみました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする