野菜たっぷりの簡単、ラタトゥイユ!野菜のみ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤パプリカ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- なす
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 2個
- にんにく
- 1片
- ケチャップ
- 大2
- ローリエ
- 2枚
- 白ワイン
- 大4
- オリーブオイル
- 大4
- セージ
- 小1/2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆にんにくの皮をむき、薄切りにしておく。
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- 2
- 赤パプリカのへたと種を取り、一口大の乱切りにする。
きゅうりを一口大の乱切りにする。
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- 3
- なすのへたを取って乱切りにし、玉ねぎも皮をむいて乱切りにする。
トマトのへたと種を取り、ざく切りにする。
-
- 4
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
-
- 5
- にんにくの香りが出てキツネ色になったら、なす、玉ねぎ、赤パプリカ、きゅうりを加え、中火にする。
野菜がしんなりするまで、炒める。
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- 6
- ケチャップを加えて混ぜ、トマト、セージ、ローリエを加える。
(セージ以外にも、タイムが美味しいです。出来ればタイムはフレッシュのものを。)
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- 7
- 塩コショウで軽く調味し、白ワインを加えて炒める。
鍋に蓋をし、焦げないように時々混ぜながら、弱火で15分ほど煮る。
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- 8
- 味が足りなければ、更に塩コショウで調味する。
完成!!
おいしくなるコツ
焦げないようにだけ、気をつけて下さい。
にんにくは最初弱火で、香りを出しましょう~!
きっかけ
野菜が食べたいとリクエストがあったので、作ってみました。
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時間もそんなにかからないですし、野菜不足だなぁと思ったら、作ってみて下さい!