野菜たっぷりの簡単、ラタトゥイユ!野菜のみ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤パプリカ 1/2個
- きゅうり 1本
- なす 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 2個
- にんにく 1片
- ケチャップ 大2
- ローリエ 2枚
- 白ワイン 大4
- オリーブオイル 大4
- セージ 小1/2
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 ☆にんにくの皮をむき、薄切りにしておく。
-
2
赤パプリカのへたと種を取り、一口大の乱切りにする。
きゅうりを一口大の乱切りにする。 -
3
なすのへたを取って乱切りにし、玉ねぎも皮をむいて乱切りにする。
トマトのへたと種を取り、ざく切りにする。 - 4 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
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5
にんにくの香りが出てキツネ色になったら、なす、玉ねぎ、赤パプリカ、きゅうりを加え、中火にする。
野菜がしんなりするまで、炒める。 -
6
ケチャップを加えて混ぜ、トマト、セージ、ローリエを加える。
(セージ以外にも、タイムが美味しいです。出来ればタイムはフレッシュのものを。) -
7
塩コショウで軽く調味し、白ワインを加えて炒める。
鍋に蓋をし、焦げないように時々混ぜながら、弱火で15分ほど煮る。 -
8
味が足りなければ、更に塩コショウで調味する。
完成!!
きっかけ
野菜が食べたいとリクエストがあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げないようにだけ、気をつけて下さい。 にんにくは最初弱火で、香りを出しましょう~!
- レシピID:1840002934
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ラタトゥイユ
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時間もそんなにかからないですし、野菜不足だなぁと思ったら、作ってみて下さい!