野菜たっぷりの簡単、ラタトゥイユ!野菜のみ! レシピ・作り方

野菜たっぷりの簡単、ラタトゥイユ!野菜のみ!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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野菜しか使わないので、とってもヘルシー!
時間もそんなにかからないですし、野菜不足だなぁと思ったら、作ってみて下さい!

材料(4人分)

  • 赤パプリカ 1/2個
  • きゅうり  1本
  • なす  1個
  • 玉ねぎ  1/2個
  • トマト  2個
  • にんにく  1片
  • ケチャップ  大2
  • ローリエ  2枚
  • 白ワイン 大4
  • オリーブオイル  大4
  • セージ  小1/2
  • 塩コショウ  適量

作り方

  1. 1 ☆にんにくの皮をむき、薄切りにしておく。
  2. 2 赤パプリカのへたと種を取り、一口大の乱切りにする。
    きゅうりを一口大の乱切りにする。
  3. 3 なすのへたを取って乱切りにし、玉ねぎも皮をむいて乱切りにする。
    トマトのへたと種を取り、ざく切りにする。
  4. 4 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
  5. 5 にんにくの香りが出てキツネ色になったら、なす、玉ねぎ、赤パプリカ、きゅうりを加え、中火にする。
    野菜がしんなりするまで、炒める。
  6. 6 ケチャップを加えて混ぜ、トマト、セージ、ローリエを加える。
    (セージ以外にも、タイムが美味しいです。出来ればタイムはフレッシュのものを。)
  7. 7 塩コショウで軽く調味し、白ワインを加えて炒める。
    鍋に蓋をし、焦げないように時々混ぜながら、弱火で15分ほど煮る。
  8. 8 味が足りなければ、更に塩コショウで調味する。
    完成!!

きっかけ

野菜が食べたいとリクエストがあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げないようにだけ、気をつけて下さい。 にんにくは最初弱火で、香りを出しましょう~!

  • レシピID:1840002934
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
トマト全般
料理名
ラタトゥイユ
torezu
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