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こゆきふる★チョコケーキ★ レシピ・作り方

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** こゆき **
軽すぎず、重すぎず。お酒の香りもほどよくて。 焼きっぱなしなのに、どこか華やかさも感じる。 何度となく食べたくなる、不思議な魅力のチョコケーキです^^

材料(16人分)

21cm 丸型 使用
半量で 15.5cm丸型分量になります。
たまご(L)
6個
グラニュー糖
100g
コーヒーリキュール
大さじ2
◎薄力粉
50g
◎ココア
40g
◎製菓用 米粉
30g
チョコレート
150g
バター(無塩)
70g
泣かない粉糖
適宜
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作り方

  1. 1
    たまごを常温にもどす。
    粉類◎は混ぜてから2回ふるう。

    チョコとバターはひとつのボウルに入れて、湯せんにかける。均一になるように、よく混ぜて 保温しておく。
  2. 2
    たまごを泡立てる。

    写真のように もこもこと積み重なるまで、しっかり泡立てる。
     泡立て器にもよりますが、高速で10分はかかります。
  3. 3
    リキュールを入れて、泡立て器を低速で30秒まわし なじませる。
  4. 4
    ふるった粉を 広げるように入れる。

    ゴムベラで手早く 大きい動作で、すくい上げるようにかき混ぜる。
  5. 5
    ほんの少し粉が残っていますが、
    これくらいで大丈夫。
  6. 6
    ①のチョコレートのボウルに少量の 生地を入れる。

    均一になるまで かき混ぜてから、⑤のボウルに戻す。
  7. 7
    へらをボウルにつけたまま、直径を通るように 大きく混ぜる。
     写真のように 全体に濃いチョコレート色が見えない程度に混ざれば、型を手元に置き、生地を集めながら型に入れる。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで
    43分焼く。
     焼き上がりに かるくショックを与える。

    キッチンペーパーをかぶせ、フライパンのふたをのせて 冷ます。
  9. 9
    冷めたら、粉糖をふる。

    一晩置くほうが、味もなじみ、香りが立って美味しいです。

おいしくなるコツ

たまごを、②でしっかりあわ立てること。 チョコレートをきれいに溶かして、④~⑦は手早く作業すること。

きっかけ

少しずつ配合を変えながら、ちょこちょこ焼いて。ようやく好みのチョコレートケーキになりました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
共立て 21cm丸型 香りがいい バレンタイン
料理名
チョコレートのスポンジケーキ

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** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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