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缶詰のみかんで、簡単アイスクリーム! レシピ・作り方

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torezu
レンジで温めることで、卵の湯せんが簡単に出来ます。レンジがない場合は、お湯を沸かして湯せんすれば、同じように出来ますよ。w

材料(4人分)

「材料:プリン型4個分」
卵黄 
2個分
グラニュー糖 
70g
バニラオイル 
少量
水 
70cc
生クリーム 
200cc
ヨーグルト 
50g
オレンジキュラソー 
小1
みかんの缶詰
1缶
レモン汁 
小1
ミントの葉 
お好みで
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作り方

  1. 1
    ボールに生クリームを入れ、角が立つくらいまで泡立て、泡立ったら、ヨーグルトとオレンジキュラソーを加えて混ぜ、使うまで冷やしておく。
  2. 2
    耐熱性のボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりするくらいまですり混ぜる。
    バニラエッセンスを加え、水を3回くらいに分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    レンジにボールごと入れ、20秒温めるのを3回繰り返し、その後10秒温めるのを繰り返して、全体で2分ほど加熱する。
    (一気に火が通ると、卵が固まってしまうので、分けて下さい。 )
  4. 4
    温めたら、泡だて器に持ち替え、粗熱が取れるまで、しっかりと泡立てる。
    (しっかりと泡立てていれば、粗熱が取れる頃には、もったりと跡がつく位まで泡立ちます。 )
  5. 5
    冷蔵庫から生クリームを取り出し、生クリームに泡立てた卵黄を加え、ゴムベラで均一な濃度になるまで混ぜる。
    みかんを100gほど加え、ざっと混ぜる。
  6. 6
    プリンカップに、大き目のスプーンですくい入れ、ラップをかけ、冷凍庫で3時間以上凍らせる。
    凍ったパルフェの上に、残りのみかんを乗せ、ミントの葉を飾る。
    ☆完成!!

おいしくなるコツ

レンジで小分けに温めるのがコツです。 一気に温めてしまうと、卵が固まってしまうので、注意!! レンジが無い場合は、60度くらいのお湯を沸かし、湯せんにかけながら泡立てて下さい。

きっかけ

マンゴーパルフェを作ったので、みかんでアレンジして作ってみました。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
みかんのパルフェ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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