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やみつき★とろける! お好み焼き レシピ・作り方

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** こゆき **
鉄板かこんで みんなでワイワイ焼きましょう! 上手にひっくり返せたら 拍手!!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ(小)
1玉
青ねぎ
1束半
豚肉
100g
ちくわ
3本
天かす
60g(約1カップ)
小えび
10g(約1/3カップ)
●薄力粉
100g
●水
200cc
●しお
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ1
●昆布だし(粉末)
小さじ1
卵(L)
8個
長いも
1/2本(300g)
ラード
大さじ1
お好みソース、マヨネーズ
適宜
削り節、青のり
適宜
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作り方

  1. 1
    小えびと天かすを ひたひたの
    お湯でふやかしておく。
    (お湯の量は、小えび:60cc、
       天かす:100cc)

    青ねぎは小口切り、
    ちくわは5mm角に刻んでおく。
  2. 2
    1cm幅に切った豚肉を白っぽくなるまで炒めて 塩コショウ少々(分量外)を振る。

    皿にとって冷ましておく。
  3. 3
    薄力粉、他●を大きいボウルに入れてかき混ぜる。

    普段は目分量です^^
     泡立てが、抵抗なく回せるくらいの トロッとした乳液状を目安に作っています。
  4. 4
    ③に①の小えび、天かす、青ねぎ、ちくわを入れる。②の豚肉も入れてかき混ぜる。
    この時点で、小麦粉生地が足りないように見えても大丈夫!

    キャベツをみじん切りにします。
  5. 5
    ホットプレートを200℃に予熱し始める。

    キャベツを④と合わせ、ムラなく混ぜる。
  6. 6
    焼く直前に 長いもをすりおろし、卵と共に⑤に加え、ざっと混ぜる。
  7. 7
    温まったホットプレートにラードをひいてから 生地を流し、ふたをして焼く。

    だいたい直径13cmのものが
    8枚焼けます。
  8. 8
    両面を返しながら、ほどよく焼く。

    最初にひっくり返してから後は、ふたは要りません。
  9. 9
    お好みソースや削り節など、好みでトッピングして 熱いうちにいただく。

おいしくなるコツ

キャベツによって味わいが変わります。ぜひ、おいしいキャベツで作ってください。 やわらかい生地です。 返すのが難しいので、小さめに焼いてください。

きっかけ

栄養も摂れて 安くてお腹いっぱいになる、我が家の 定番メニュー。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
家族団らん みんなでワイワイ楽しい 栄養のバランスが取れている あつあつ
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/13 18:35
キャベツたっぷり具沢山♪ふわとろ美味しく頂きました☆ごちそうさまでした~^ー^/
だいすけ3
ふわとろでしょ~♪ウチもつい3~4日前にしたばかり。なのに美味しそうな写真、また食べたくなっちゃいました。喜んでいただけて良かった^^作っていただきありがとう☆
2011/08/29 21:20
小えびを多目に入れたので小えびが効いてて美味しかったです!お好み焼きに小えび良いですね!
kkikk
小えび、香ばしくていいでしょ~^^  思わず箸をのばしたくなるような 写真、とっても おいしそぅ☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

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