アプリで広告非表示を体験しよう

自家製小粒ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
このブルーベリーは小粒で甘みは薄いのですが濃いブラックバイオレットベリーです。
ソースやお菓子作りにどうぞ
みんながつくった数 2

材料(2瓶人分)

ブルーベリー
620g
グラニュー糖
大さじ6
レモン汁
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    凍っていたのでホウロウ鍋にいれ弱火で溶かしています。
  2. 2
    溶けたらグラニュー糖とレモン汁をいれ弱火強でことことグラニュー糖を溶かします。溶けたら火を消し荒熱が取れるまで待ちます。
  3. 3
    冷めてきたらミキサーにいれ②を数回にわけミキサーにかけます。どろどろになったら鍋に移しとろ火で3分ほど煮ます。冷めたら保存用ビンに移してください。250cc2瓶と少しあまります。

きっかけ

ブルーベリー毎日摘んで冷凍庫がいっぱいになったのでジャムにしました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/16 14:31
自家栽培のブルーベリーが沢山収穫できたので作りました(*´꒳`*) やっぱり手作りジャムは美味しいですよねっ♡
aka.ru☆
綺麗に作ってくださってありがとうございました いろいろジャムは応用出来ますよね (*^^*)
2011/08/18 21:05
いつもストックしてある冷凍ブルーベリーで作りました♪ 紅茶と一緒にいただきます(*^^*)
acco_1972
わぉ!作ってくれてありがとうございます。紅茶といったいどんなふうにいただくのかな?クラッカーにつけるのかなぁそのままでも私パクついちゃったからなぁ・・気になる~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする