材料(2瓶人分)
- ブルーベリー
- 620g
- グラニュー糖
- 大さじ6
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 凍っていたのでホウロウ鍋にいれ弱火で溶かしています。
-
- 2
-
- 溶けたらグラニュー糖とレモン汁をいれ弱火強でことことグラニュー糖を溶かします。溶けたら火を消し荒熱が取れるまで待ちます。
-
- 3
-
- 冷めてきたらミキサーにいれ②を数回にわけミキサーにかけます。どろどろになったら鍋に移しとろ火で3分ほど煮ます。冷めたら保存用ビンに移してください。250cc2瓶と少しあまります。
きっかけ
ブルーベリー毎日摘んで冷凍庫がいっぱいになったのでジャムにしました。
ソースやお菓子作りにどうぞ