ジュースで簡単! フルーツクリーム レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 100%果汁ジュース
- 125ml
- さとう
- 大さじ1(10g)
- コーンスターチ
- 大さじ2(12g)
- 洋酒、レモン汁 (あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料すべてを合わせて泡立て器でよく混ぜる。
ざるを通して小鍋にうつす。
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- 2
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- 好みで、洋酒やレモン汁を
少量加えると 風味が増して、
おいしさアップ!
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- 3
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- 弱めの中火にかけ、ゴムべらでかき混ぜ続ける。
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- 4
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- ジュースが沸いてくると、色の濃い つぶつぶが見えてくる。
弱火にして、鍋底に ゴムべらで線が書けるようになったら、火から下ろす。
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- 5
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- さらに1~2分 そのままかき混ぜ続ける。
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- 6
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- 容器にうつし、完全に冷ます。
この時点では、まだとろりとしていて ピュレくらいの固さです。
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- 7
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- 急ぐ時は、厚手のビニル袋に入れて口をしばり、氷水につけて冷ます。
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- 8
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- 30分~1時間ほど冷やすと、さらにぷるん とした固さがでてくる。
写真は、オレンジジュースで
作った オレンジクリーム。
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- 9
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- ピュレよりも しっかりしているので、プレーンヨーグルトに混ぜても フルーツが入っているような感じで おいしい♪
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- 10
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- ジャムのように甘くないので、
パンにたっぷりのせても おいしい♪
きっかけ
ジャムを切らした時に作った ジャムもどき がおいしかったので。
市販のジャムのように甘過ぎず、適度な固さがあるから 使いやすいんです!