材料(10人分)
- 水
- 20cc
- ゼラチン
- 5g
- 100%オレンジジュース
- 300cc
- さとう
- 40g
- 牛乳
- 60cc
- 生クリーム
- 100cc
作り方
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- 1
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- 小皿に水を入れ、ゼラチンをふり入れて ふやかす。
さとうを半分(目分量でOK!)にする。
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- 2
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- オレンジジュースと さとう(半量)を 小鍋に入れ、弱火にかける。
沸騰直前で火から下ろす。
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- 3
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- ②のオレンジジュースに ①のゼラチンを残さず加えてよく混ぜる。
牛乳を入れて手早く混ぜ、ざるでこす。
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- 4
- 生クリームに残りのさとうを加えて、とろりとするまで泡立てる。
③と合わせて、なめらかになるまで泡立て器で ぐるぐるまぜる。
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- 5
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- ④を 水でぬらした型に流して、冷蔵庫で半日ほど冷やす。
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- 6
-
- 型から出しにくい時には、型を熱湯に一瞬つけて、皿にひっくり返すときれいに取れます。
(熱湯につけすぎるとゼリーが溶けてしまうので要注意!)
きっかけ
オレンジのミルク風味のムースを作ろうとしたら、きれいに二層に分かれたので
エンゼル型に流して生ドーナツにしました。
関連情報
- カテゴリ
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ゼリー
- 料理名
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オレンジジュースとミルクの二層ゼリー
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