◎オレンジみるく◎生ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
夏にさわやかなオレンジの二層ゼリー。固まる間に 自然と二層になるので、作るのも簡単です。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

20cc
ゼラチン
5g
100%オレンジジュース
300cc
さとう
40g
牛乳
60cc
生クリーム
100cc

作り方

  1. 1
    小皿に水を入れ、ゼラチンをふり入れて ふやかす。

    さとうを半分(目分量でOK!)にする。
  2. 2
    オレンジジュースと さとう(半量)を 小鍋に入れ、弱火にかける。
     沸騰直前で火から下ろす。
  3. 3
    ②のオレンジジュースに ①のゼラチンを残さず加えてよく混ぜる。
     牛乳を入れて手早く混ぜ、ざるでこす。
  4. 4
    生クリームに残りのさとうを加えて、とろりとするまで泡立てる。
     ③と合わせて、なめらかになるまで泡立て器で ぐるぐるまぜる。
  5. 5
    ④を 水でぬらした型に流して、冷蔵庫で半日ほど冷やす。
  6. 6
    型から出しにくい時には、型を熱湯に一瞬つけて、皿にひっくり返すときれいに取れます。
     (熱湯につけすぎるとゼリーが溶けてしまうので要注意!)

きっかけ

オレンジのミルク風味のムースを作ろうとしたら、きれいに二層に分かれたので エンゼル型に流して生ドーナツにしました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
オレンジジュースとミルクの二層ゼリー

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする